Дипломат ЕС: Значительные беззакония совершались под видом евроинтеграции

Дипломат ЕС: Значительные беззакония совершались под видом евроинтеграции

12 октября 2016  08:04

Республика Молдова находится в невероятной ситуации, потому что вся власть сосредоточена в руках одного человека. Поэтому выборы являются вызовом для всего общества, так как граждане Молдовы должны реформировать государство, в котором политика, экономика и общество управляются одним политическим актером. 

«Мы должны рассматривать эти выборы через призму вопроса: «Как нам вернуть власть, сосредоточенную в руках одного человека, в руках г-на Плахотнюка?». Это мнение бывшего представителя Европейского союза в РМ Кальмана Мижея, которое приводит jurnal.md.

Итог президентских выборов покажет, зависим или нет новый президент от Владимира Плахотнюка и таких внешних сил, как Россия, которая имеет в регионе нео-империалистические интересы, считает бывший посол.

«Процесс голосования должен быть демократическим. К сожалению, в последние годы выборы в Республике Молдова сопровождались манипуляциями с законом, клонированными партиями, исключением некоторых конкурентов в последний момент. Все это снизило уровень демократии в стране», - отметил Мижей в интервью для Europa Libera.

По словам экс-представителя ЕС в РМ, великая трагедия Молдовы в том, что самые значительные беззакония в последние годы совершались под видом европейской интеграции.

«Коррумпированные и безответственные политики Республики Молдова дискредитировали европейский путь страны. Я твердо убежден, что, несмотря на эти беззакония, шанс Молдовы процветать существует только через вступление в ЕС. На мой взгляд, президент должен быть сильным защитником общества, чтобы бороться за прозрачное и эффективное управление. Это приоритет номер один. Следует бороться против коррупции, за независимую судебную систему, решить проблемы в финансовой сфере, в частности, в Banca de Economii. Я надеюсь, что новый президент будет и защитником прозрачных судебных процессов, потому что любой человек имеет право на независимое и объективное правосудие, а не на тайный суд, такая практика укоренилась еще во времена Сталина, и Республика Молдова должна от нее отойти», - сказал Кальман Мижей.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии