Директор СИБ обвиняет молдавских дипломатов в ”коррупции и связях с иностранными спецслужбами”

Директор СИБ обвиняет молдавских дипломатов в ”коррупции и связях с иностранными спецслужбами”

17 ноября 2016  18:36

Директор Службы информации и безопасности Михай Балан заявил, что многие дипломаты, делегированные властями Республики Молдова в разные страны, нарушают законодательство в плане коррупции, и даже стали жертвами иностранных спецслужб.

Он заявил об этом в рамках пресс-конференции, где предоставил детали задержания генконсула Республики Молдова  в Стамбуле Вячеслава Филипа.

По словам Балана, СИБ владеет информацией, что «и ряд других дипломатов нарушает законодательство, в том числе в плане коррупции».

«Кроме коррупции существует и другой аспект, не нужно забывать о проявлении интереса к дипмиссиям спецслужб, у которых свои интересы, я имею в виду иностранные разведки. Мы будем следить за ситуацией вместе с Прокуратурой по борьбе с коррупцией, чтобы пресекать подобные элементы», - заявил директор СИБ.

Напомним, что генеральный консул Республики Молдова в Стамбуле Вячеслав Филип был задержан в среду, 16 ноября, по подозрению в пассивной коррупции. Операция по задержанию проводилась в Кишиневском международном аэропорту, в момент, когда чиновник спускался с трапа приземлившегося из Турции самолета.

Как указывает прокуратура, «документирование незаконных действий дипломата осуществлялось осенью этого года» при поддержке Службы информации и безопасности.

Как указывает ГП, консул получал деньги и ценные подарки на территории консульства РМ в Стамбуле взамен на ускорение и упрощение консульских услуг.

Также «он подозревается в грубом нарушении законодательства при выдаче документов о въезде и нахождении на территории Республики Молдова граждан арабского происхождения, и в грубом нарушении правил, касающихся политики в борьбе с международным терроризмом».

Консул задержан на 72 часа.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии