(DOC) Анаболики отправлялись за границу через «Почту Молдовы»; Схему поддерживали правительство и таможня

(DOC) Анаболики отправлялись за границу через «Почту Молдовы»; Схему поддерживали правительство и таможня

14 октября 2016  10:03

Парламентская следственная комиссия, созданная для расследования деятельности «Почты Молдовы», подтверждает: через государственную компанию ежедневно отправлялись в США, Россию и страны ЕС посылки с запрещенными веществами. Преступную схему поддерживали руководство «Почты Молдовы», Таможенная служба и правительство.
 
К таким выводам пришла комиссия по альтернативному расследованию, которые обнародовал председатель комиссии, депутат от ЛДПМ Григорий Кобзак. Комиссия была создана в апреле в результате расследования Jurnal TV, который выявил тот факт, что десятки посылок с анаболиками ежедневно отправляются через «Почту Молдовы» в страны Европейского союза и Соединенные Штаты Америки. Тогда бывший глава службы финансового контроля и внутреннего аудита «Почты Молдовы» Сергей Чиботару первым открыл для Jurnal TV наличие этой схемы.
 
Заявления Сергея Чиботару, которому между тем угрожали смертью и задержали в тот день, когда он должен был передать доказательства по схеме контрабанды анаболиков через «Почту Молдовы», подтвердила комиссия по расследованию.
 
Согласно отчету, схема доставки анаболиков через «Почту Молдовы» применялась с 2009 года. В то же время она работала до июня этого года, то есть, даже в то время, когда сформированная в апреле комиссия уже проводила расследование.
 
Комиссия установила, что место, где оформлялись документы для перевозки запрещенных веществ и непосредственно заполнялись посылки (мешки) для транспортировки в Международный аэропорт Кишинева – это Центр обработки и транспортировки. Также в процесс было вовлечено почтовое отделение 2000MD.
 
«Все эти небольшие пакеты отправлялись физическими лицами из  Республики Молдова, а получателями были люди из развитых стран: США, Германии, Великобритании, Австралии, Румынии, Новой Зеландии, Испании, России, Канады и т. д. Комиссии не удалось установить личности отправителей по причине незаконного непредставления документов, затребованных в министерстве финансов и министерстве информационных технологий и связи. По той же причине комиссия не смогла установить и личности получателей посылок. Ясно одно:  большинство из этих посылок отправлялись в США и Россию», - говорится в отчете комиссии.
 
Среднее количество небольших пакетов с запрещенными веществами, отправленных за один день, составляло от 300 до 450.
 
В своем отчете следственная комиссия требует от правительства освободить от должности за бездействие в пресечении незаконных перевозок запрещенных веществ через государственное предприятие «Почта Молдовы» министра финансов Октавиана Армашу, министра информационных технологий и связи Василия Ботнаря, генерального директора Таможенной службы Республики Молдова Виталия Врабие, генерального директора «Почты Молдовы» Сергея Настаса, а также его заместителя Сергея Батюшку.

Перечисленные чиновники пока никак не прокомментировали обвинения в свой адрес.

DOC

 

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии