(DOC) Детальная схема участия Платона в краже миллиарда

(DOC) Детальная схема участия Платона в краже миллиарда

28 июля 2016  12:28

Антикоррупционная прокуратура представила сегодня схему, доказывающую причастность бизнесмена Вячеслава Платона к краже миллиарда.

В документе объясняется, каким образом компании, принадлежащие Платону, брали в «Victoriabank» кредиты, которые позже были возвращены из средств, изъятых из «Banca de Economii» с помощью группы компаний Шора.

Первый этап схемы

Речь идет о пяти фирмах (SEMGROUP SUSTEM SRL, INFOART INTERNATIONAL SRL, NEGHINA COM SRL, BOGDAN AND CO SRL, CRISTAL IMPEX SRL), которые в период с 1 по 7 декабря 2011 года взяли кредиты в «Victoriabank». Общая сумма кредитов этих пяти фирм составила 40000000 долларов и 123900000 молдавских леев, передает NOI.md.

Деньги, полученные пятью названными фирмами, были переведены на счета четырех коммерческих оффшорных компаний Великобритании (AUGELA SYSTEMS LP, SEABON LIMITED, WESTBURN ENTERPRISES LIMITED, CALDON HOLDING LTD). Хотя эти компании имели в Великобритании юридическую регистрацию, они не были зарегистрированы в налоговых органах страны, а их счета были в латвийском банке «Trasta Comert bancka».

По словам руководителя Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь, переводы были сделаны в электронном виде с одного и того же IP. Фирмами, получившими кредиты от «Victoribank», управляли посредники, которые фактически не намеревались продолжать экономическую деятельность. Фактическим бенефициаром, как утверждает Виорел Морарь, был Вячеслав Платон. Доказательством участия Платона в схеме получения кредитов пятью фирмами является то, что в залог были переданы акций «Asito», акции и недвижимость «Moldindconbank» и собственность в Российской Федерации, которая, как предполагает Морарь, также принадлежала Вячеславу Платону.

Второй этап схемы

Тем временем две коммерческие структуры-резиденты (CARITAS GRUP SRL и PROVORILOM SRL), которые уже являются частью группы Шора, получили в «Banca de Economii» в общей сложности 53049000 евро в виде кредита.

Кредит был передан авансом названными двумя компаниями через фиктивные контракты двум другим компаниям (NORD LP, UK и SPECTRA VENTURE , UK), которые, в свою очередь, перевели деньги четырем оффшорным компаниям. В итоге все деньги оказались у последнего бенефициара, который является конечным бенефициаром – это оффшорная компания, фигурирующая в схеме под номером 3.

Компания номер 3 из схемы подписывает договор поручительства с «Victoriabank», гарантируя возврат кредита, полученного пятью фирмами, входящими в группу Платона. Речь идет о 40000000 долларах и 123900000 молдавских леев (см. первый этап схемы), взятых в кредит, который должен был быть погашен в 2011-2015 годах. В 2014 году, когда срок кредитного договора еще не истек, кредит, взятый в «Victoriabank» группой фирм Платона был полностью погашен деньгами, взятыми в «Banca de Economii». Также из денег «Banca de Economii» были возращены кредиты, взятые в «Victoriabank» фирмами CARITAS GRUP SRL и PROVORILOM SRL, входящими в группу Шора (см. второй этап схемы). Впоследствии государство покрыло недостачу в банковской системе.

На тот момент, как отмечает Морарь, финансовое положение в «Banca de Economii» было сомнительным. Но два других банка Молдовы – «Мoldovа Аgroindbank» и «Moldindconbank» – перевели финансовые средства в «Banca de Economii».

1469618262124

1469621596255

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии