(DOC) Доклад Kroll по миллиарду НЕ может быть доказательством из-за ”отсутствия перевода”

(DOC) Доклад Kroll по миллиарду НЕ может быть доказательством из-за ”отсутствия перевода”

24 ноября 2016  09:59

Результаты расследования американской компании «Kroll» по «краже века», на которое правительство  Республики Молдова уже выплатило 300 тыс. долл., не могут быть использованы в качестве доказательства или приобщены к уголовным делам, касающимся кражи миллиарда из банковской системы страны.

Таково мнение прокурора Прокуратуры по борьбе с коррупцией Андрея Бэешу. Представитель правовых органов распоряжением от 9 ноября с. г. отказался «приобщать к материалам уголовного дела результаты расследования Kroll», по запросу бизнесмена Вячеслава Платона (доклад Kroll, по мнению Платона, полностью доказывает его непричастность к инкриминируемому ему преступлению).

Прокурор Бэешу мотивирует отказ тем, что «нет официального перевода доклада Kroll с английского».

«Пока не существует на данный момент официального перевода доклада Kroll, он не может быть приобщен к материалам уголовного дела», говорится в распоряжении прокурора Андрея Бэешу, опубликованном  на странице в социальных сетях Вячеслава Платона.

В то же время прокурор предлагает Вячеславу Платону, находящемуся под арестом в пенитенциаре, достать доклад экспертов Kroll и «представить его» или «сослаться на его содержание».

«Уму непостижимо!!! Национальный банк Молдовы заказывает расследование, выплачивает за это расследование 300 тысяч$, но приобщить его к уголовному делу невозможно, потому что у НБМ не хватило 500$ на то, чтобы этот текст перевести на румынский язык. То есть пусть невиновный человек сядет, виновного освободят... и все только лишь потому, что у кого-то руки просто не дошли до перевода...», говорится в сообщении на странице Платона.

Напомним, что "Banca de Economii", "Banca Sociala" и "Unibank" предоставили сомнительные кредиты на общую сумму 1 млрд. долларов или 15% ВВП. Деньги, представляющие примерно одну треть банковских активов Молдовы, были выведены из трех банков, подконтрольных миллионеру Илану Шору, посредством подозрительных схем и незаконных сделок.

Осенью 2014 года Национальный банк Молдовы установил специальное администрирование в этих трех банках, предоставив им срочный кредит на сумму 9,5 млрд. леев на основе секретного постановления правительства Лянкэ. Фонды должны были быть возвращены до 27 марта 2015 года, чего так и не произошло. Вместо этого, в конце марта 2015 года правительство Габурича, тоже на основе секретного постановления, приняло решение о дополнительном предоставлении 6,5 млрд. леев этим трем обанкротившимся банкам.

Для расследования этих хищений в "Banca de Economii", "Banca Sociala" и "Unibank" Национальный банк Молдовы запросил услуги американской компании Kroll Associates Limited. Секретный доклад аудиторской компании Kroll, которая расследовала кражу миллиардов из "Banca de Economii", "Banca Sociala" и "Unibank", появился на сайте родственника олигарха Владимира Плахотнюка, председателя парламента Андриана Канду 4 мая 2015 г.

Согласно документу, выявлены согласованные действия, выгодные фирмам, ассоциированным к группе Шора, в ущерб трем банкам, что в итоге привело к коллапсу трех банковских учреждений.

Долги трех банков, согласно тексту доклада, достигали около 18 млрд. леев, а главным бенефициаром сомнительных сделок, проводимых в трех банках, является бизнесмен Илан Шор.

В марте 2016 г. Национальный банк Молдовы заявлял, что расследование Kroll подтверждает участие Шора в «краже миллиарда».

Национальный банк Молдовы объявлял о получении первого доклада Kroll относительно хода расследования кражи миллиарда из банковского сектора, в результате которой в конце 2014 г. обрушилось три молдавских банка – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

"Первый этап проводимого расследования подтвердил первоначальные выводы, сделанные по окончанию предыдущего предварительного расследования, и выявил четкие доказательства решающей причастности господина Илана Шора, а также связанных с ним компаний и лиц к этому мошенничеству ("группа Шора"). В частности собранная и проанализированная компанией Kroll  информация подтверждает, что "группа Шора" была связана с приобретением акций этих трех банков Республики Молдова в 2012-2014 гг., непосредственно контролировала важные решения, принимаемые этими тремя банками, включая решения о предоставлении "кредитов" связанным между собой компаниям, без какого-либо намерения вернуть их, создала сеть компаний, через которые полученные путем обмана средства выводились и отмывались, и получила существенную часть от украденных средств. На данном этапе компания Kroll выявила сделки на сумму более 350 миллионов долларов США, которые можно отнести непосредственно к краже, произошедшей в этих трех банках Республики Молдова", говорилось в пресс-релизе НБМ.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии