(DOC) Гофман представил Кетрару документ под грифом «секретно»

(DOC) Гофман представил Кетрару документ под грифом «секретно»

06 июля 2016  15:01

Бывший заместитель руководителя Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег при НЦБК Михаил Гофман представил в 2013 главе НЦБК Виорелу Кетрару список компаний Шора и Платона, через которые из банковского сектора было выведено 4,2 млрд леев. 

Документ под грифом «секретно», отражающий ситуацию в банковском секторе на 1 ноября 2013 года, опубликовал новостной экономический портал Agora.  
 
В отчете, представленном Кетрару в ноябре 2013 года под грифом «секретно» говорится, что анализ кредитов по всей банковской системе показал, что определенные экономические компании действовали согласованно и получили огромные суммы денег. Эти компании делятся на две группы: компании бизнесмена Илана Шора и компании бизнесмена Вячеслава Платона.
 
На 1 ноября 2013 года 140 компаний Шора получили кредиты на общую сумму 3 млрд леев. Докладчик отмечает, что эти компании были открыты аффилированными лицами или футболистами футбольного клуба «Милсами», и что этот аспект был особо выделен Михаилом Гофманом в письме, которое якобы было отправлено нескольким европейским чиновникам и послам, аккредитованным в Кишиневе.

В то же время группа компаний, подконтрольных Вячеславу Платону, включает 26 экономических агентов. Они получили кредиты на общую сумму 1,2 млрд леев.

Таким образом, обе группы получили кредиты на общую сумму 4,2 млрд леев. По официальным данным на 1 ноября 2013 года, общая сумма проблемных кредитов составляла 4,9 млрд леев.
 
Что касается ситуации в Banca de Economii, автор подчеркивает, что данные баланса искажались и поддерживались искусственно за счет завуалированных схем и мошенничества. В документе отмечается, что BEM подвергался форс-мажорным рискам и за счет размещений за рубежом (не имеющих экономического смысла) чрезмерно крупных сумм в банках Российской Федерации.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии