(DOC) Offshoreplaha: Как Плахотнюк строил свою империю

(DOC) Offshoreplaha: Как Плахотнюк строил свою империю

04 октября 2016  12:52

Копии пакета документов из архива Государственной регистрационной палаты, предоставленные анонимным источником, подтверждают  использование скандальным олигархом Владом Плахотнюком  мошеннических схем по отмыванию через офшоры денег, которые затем он снова инвестировал в Республике Молдова.

На самом деле пресса множество раз писала об эти схемах, но документы, опубликованные в скандальных материалах, названных Offshoreplaha (название блога, где были опубликованы документы), доказывают обвинения в адрес Плахотнюка в отмывании денег, полученных преступными действиями, которые затем он вложил в, казалось бы, законный бизнес на территории Республики Молдова, пишет crimemoldova.com.
 
В реализации схем Плахотнюку помогала команда, состоящая из друзей и   родственников: зятьев, сестер и финов, например, его фина, руководящего парламентом, Андриана Канду или нынешнего главы Государственной инспекции по строительству Геннадия Сажина. Осведомленные источники  утверждают, что Плахотнюк действительно очень щедр к тем, кто ему служит, что позволяет ему иметь в своем окружении послушных и преданных людей.
 
Документы, представленные в Offshoreplaha, демонстрируют, что Плахотнюк использовал простые схемы. Деньги сомнительного происхождения переводились на счета созданных для этой цели офшорных фирм. Впоследствии эти офшоры сливались с молдавскими фирмами, тоже созданными для этой цели, которые на ходу несколько раз меняли  учредителей и администраторов, вносили изменения в устав и меняли   уставный капитал в зависимости от того, как перекачивались деньги с офшорных счетов.
 
Если сопоставить факты, то становится ясно, что миллионные сделки того, кто сегодня объявляет, что хочет навести порядок во всех сферах Молдовы, не были бы возможными без поддержки трех конституционных ветвей государственной власти.
 
Дело Angel - S



6 января 2004 года молодая учительница в возрасте 31 года из муниципия Кишинев Алена Сергиенко регистрирует в Государственной регистрационной палате фирму Angel-S с уставным капиталом 5400 леев, в качестве сферы деятельности указав фотографию, развлекательные мероприятия, парикмахерские и косметические услуги.



11 ноября 2005 года учредитель фирмы вносит в устав изменения, добавляя  новые виды деятельности, такие как торговля одеждой и обувью. 5 декабря 2005 года Сергиенко отказывается от своей доли в фирме в пользу Ольги Днестрян, жены администратора компании Argus-S Владимира Днестряна, о котором говорят, что он находится под контролем Плахотнюка.




В соответствии с подписанным двумя женщинами 21 ноября 2005 года договором, Сергиенко продала предприятие Ольге Днестрян за 5400 леев, которые на самом деле являются уставным капиталом, что приводит нас к выводу, что компания Angel-S не действовала.



8 декабря 2005 года Днестрян назначает управляющим компанией молодую женщину из Дурлешт Веронику Пееву.



Но уже через несколько дней Днестрян освобождает Пееву от должности и назначает управляющим бывшую владелицу Алену Сергиенко.
 
Не заставляет ждать и следующее решение о регистрации изменений в уставе предприятия: 23 января 2006 года изменен юридический адрес компании.



22 октября 2007 года новым управляющим фирмы назначена Наталья Петухова.



18 января 2008 года Днестрян снова назначает управляющим фирмой Алену Сергиенко.



6 октября 2008 года администратором компании становится Татьяна Чебан.



6 февраля 2009 года администратором назначен Попа Дориан, который фигурирует в качестве совладельца и администратора двух фирм: SRL Medis Sanatate и SRL Serad Plus.
 
 12 марта 2009 года компания регистрирует новый вид деятельности - оказание услуг в области рекламы. 23 апреля 2009 года Ольга Днестрян  продает ее за 5400 леев кипрской офшорной компании  Entertainment&Publicity Investment Limited, зарегистрированной 5 ноября 2008 года в Белиз. Представителем иностранной компании является Сергей Носков, который появляется и в других офшорных схемах Плахотнюка. Имя Сергея Носкова фигурирует в нескольких документах Panama Papers.
 
Носков действует на основании доверенности, выданной Ланой Замба, выступающей в качестве директора Entertainment&Publicity Investment Limited, этот документ заверен кипрским нотариусом.
 
С 25 мая 2009 года компания Angel-S становится предприятием с иностранным капиталом. 19 июня 2009 года в список ее совладельцев входит Media Resources LLC, это другая офшорная компания, зарегистрированная в Бостоне, США, 10 апреля 2009 года, то есть, всего за две недели до того, как Днестрян продала компанию.



Сделка в 5400 леев была заверена молдавским нотариусом Ольгой  Бондарчук, а договор купли-продажи подписали поверенные двух офшоров – Сергей Носков и Дорин Павелеску.



В настоящее время Дорин Павелеску является главой принадлежащей Плахлтнюку рекламной компании Casa Media. Документально Павелеску  является и единственным бенефициаром телевизионных станций СТС Молдова и Super TV.



Контактным лицом компании Media Resources LLC в США является Валентин Гурвиц, который был представлен на пресс-конференции, состоявшейся в Кишиневе в 2012 году, как адвокат Владимира Плахотнюка по иску Сергея Мокану о клевете.



31 августа 2009 года на основании договора Entertainment&Publicity Investment Limited снова входит в список бенефициаров предприятия с иностранным капиталом Angel-S.



В тот же день, 31 августа, Сергей Носков объявил о своем решении продать долю Entertainment&Publicity Investment Limited в Angel-S компании Media Resources Company LLC. Если до сих пор сумма сделок не превышала 5400 леев, то на этот раз стоимость Angel-S вдруг подскочила до 400 тысяч долларов.



В тот же день был подписан и договор купли-продажи, который оформлял тот же нотариус Ольга Бондарчук. Она состоит в списке из 20-ти лиц и  организаций, которые в августе 2012 года приобрели Unibank у компании Vienna Capital Partners. Специалисты Kroll отмечают, что эти люди были связаны между собой и действовали по договоренности. В качестве аргумента они ссылаются на тот факт, что все они купили пакеты акций менее чем в 5%, получив в долг для этой цели деньги от тех же зарубежных фирм, а суммы были перечислены через те же латвийские банки.
 
Напомним, что все это время администратором Angel-S был Дориан Попа, а  14 сентября 2010 года должность перешла к Наталье Кожокару из Кишинева.
 
Через два месяца, 11 ноября 2010 года, Media Resources LLC в лице Павелеску продает Angel-S за 300 тысяч евро голландский оффшорной фирме OTIV Prime Media B. V., являющейся учредителем компаний  Плахотнюка и управляющей его бизнесом в области СМИ: Media Production  SRL (учредитель телеканала Canal 3 и нескольких передач на Prime TV), Telefe M International (учредитель телеканала 2 Plus), Prime TV SRL (владелец телеканала Prime TV Prime FM), 24h SRL (учредитель информационного портала 24h.md). Та же офшорная компания является учредителем рекламного агентства Casa Media Plus SRL, обладателя  эксклюзивных прав на продажу рекламы на каналах Prime TV, 2 Plus, Canal 3, Publika TV, конечным бенефициаром которых является Владимир Плахотнюк.



Случайно или нет, но аббревиатура OTIV представляет инициалы имен членов семьи Плахотнюк – жена Оксана, сын Тимофей, сын Иннокентий, глава семьи Владимир.
 
Договор купли-продажи был подписан доверенным представителем OTIV Prime Media B. V., и это не кто иной, как Андриан Канду.



Сделку узаконила та же нотариус Ольга Бондарчук, только что на этот раз было указано, что офис находится в здании на бул. Д. Кантемира 1/1, которое тоже принадлежит Владу Плахотнюку.



По просьбе Канду юридический адрес Angel-S был перерегистрирован на бул. Д. Кантемира 1/1. В настоящее время Angel–S является одной из самых процветающих рекламных фирм в Республике Молдова, ее оборот составляет  примерно пять миллионов леев в год.


Компания Finpar Invest и гостиница Codru 



Finpar Invest является старейшей и самой влиятельной компанией, контролируемой Владимиром Плахотнюком, в собственности которой находится гостиница Codru.
 
На протяжении своей деятельности, компания Finpar Invest с уставным  капиталом более полумиллиарда леев, имела в качестве акционеров и представителей Оксану Килдеску (жену Плахотнюка), Веру Морозан (сестру), Андриана Канду (фина), Геннадия Сажина (начальника  Государственной инспекции по строительству, Андрея Урсаки (сына  бывшего главы Службы государственной охраны, и Чезару Салински (администратора Prime Management SRL, также контролируемой олигархом).
 
В случае Finpar Invest по образцу Angel-S также на протяжении года были внесены изменения в устав, вовлечены несколько офшоров, со счетов которых качались огромные суммы в Республику Молдова, в том числе и на приобретение гостиницы Codru.




Предприятие было основано Плахотнюком в 1993 году под названием Centrul de profilaxie a infractiunilor si reabilitare a minorilor «MINOR» SRL с уставным капиталом в 35 тысяч рублей. В 1998 году жена Владимира Плахотнюка Оксана Килдеску становится акционером компании с пакетом в 95%. В 2003 году пакет в 95% передается сестре Плахотнюка Вере Морозан, а с 2005 года  ее акционерами становятся несколько офшорных компаний, представленных контролируемыми олигархом посредниками, среди которых Ольга Днестрян и муж судьи Корины Урсаки Андрей Урсаки.

Также в 2005 году уставный капитал был изменен с 35 тысяч рублей до 11 миллионов леев. В 2008 году MINOR SRL меняет название на Finpar Invest SRL.



Согласно документам Offshoreplaha от 10 июня 2010 года в качестве совладельцев Finpar Invest фигурировали две офшорные фирмы: Finpar Victoria Limited, зарегистрированная в Никосии, Кипр, с долей 88,9 %, то есть, 14 млн 838 тысяч долларов, и Power Inwestment LLC, зарегистрированная в штате Флорида, США, с долей 11, 09%, что составляло 1 миллион 848 тысяч долларов. Первую фирму на основании доверенности представляла уже известная Ольга Днестрян, а вторую – Андрей Урсаки. В качестве администратора Finpar Invest появляется и Петр Кангаш, муж  председателя правления Victoriabank Натальи Политовой–Кангаш, также контролируемой Плахотнюком. 17 июня в качестве представителя фирмы-миллионера из Флориды Power Inwestment LLC появляется 26-летняя девушка из Кишинева Олеся Мунтян.

В этот день Днестрян и Мунтян подписывают документ об увеличении уставного капитала Finpar invest на более чем 20 миллионов леев.



21 июня 2010 года уставный капитал Finpar Invest увеличен на более чем 15 тысяч долларов. 24 июня капитал снова увеличен, на этот раз еще на 4342 долларов.
 
23 июля 2010 года на общем собрании компания Finpar Invest принимает решение об увеличении уставного капитала предприятия до 65 миллионов 456 тысяч леев и включении в ряды ее пайщиков гостиничный комплекс Codru.



12 июля 2010 года администратором Finpar Invest назначается человек из окружения Плахотнюка и зять генерального прокурора  Валерия Зубко  Геннадий Сажин.



Приказ о смене администратора был подписан Ольгой Днестрян.



17 августа 2010 года меняется организационно-правовая форма предприятия Finpar Invest: из предприятия с иностранным капиталом оно превращается в совместное предприятие.
 
В качестве представителя гостиничного комплекса Codru появляется Кристина Балан.
 
9 сентября Кристина Балан подписывает решение о продаже гостиничного комплекса Codru предприятию Finpar Invest. Кристина Балан была доверенным лицом офшорной фирмы Investment Development Group, которая за 50 миллионов леев получила гостиницу Codru от кипрской компании Daranian Holdings Limited через три недели после ее мошеннической приватизации.



Документы свидетельствуют о том, что в период март-октябрь 2010 года в устав Finpar Invest были внесены 14 изменений об увеличении уставного капитала. Таким образом, в этот период с офшорных счетов на счет Finpar Invest было перечислено 14 млн 783 тысяч долларов.



В ноябре 2010 года Power Inwestment LLC продает свою долю в Finpar Invest предприятию Finpar Victoria Limited, которое становится единственным пайщиком совместного предприятия Finpar Invest.
 


В свою очередь, через месяц Finpar Victoria Limited продает компанию Finpar Invest, уставный капитал которой составляет почти 37 млн долларов голландский офшорной фирме OTIV Prime Real Estate B. V. за 28 миллионов 218 тысяч долларов. Договор купли-продажи подписывают Ольга Днестрян и Андриан Канду.




Сделку на бул. Д. Кантемира 1/1 заверила нотариус Ольга Бондарчук.
 
В начале года снова меняется организационно-правовая форма компании, которая превращается в предприятие с иностранным капиталом. В декабре 2011 года доверенным лицом OTIV Prime Real Estate B. V. становится Чезара Салински. Впоследствии она стала членом административного совета Victoriabank.
 
Аналитики утверждают, что все эти операции были выполнены для удаления следов незаконной приватизации гостиницы Codru, которой, по данным Счетной палаты, государству был нанесен ущерб не менее чем на 160 миллионов леев.
 
«Мы говорим «Finpar Invest», но достаточно хорошо известно, что за ней стоит этот персонаж, который является заразой, и это большой лишай на теле Молдовы. Приватизация гостиницы Codru была совершенно незаконной, но Плахотнюк действительно окружил себя мошенниками», - утверждает Валентин Долганюк.
 
«Плахотнюк сейчас ведет игры с несколькими своими активами, и с  Victoriabank, и с Codru, которые он перемещает или перепродает от одной структуры к другой, если они его собственность или принадлежат его бизнес-партнерам. Он делает это с простой целью потерять следы конечного владельца. В конце концов, Плахотнюк хочет доказать, что не имеет акций, что не является депутатом, что не владеет гостиницей Codru. Но все эти акции будут по-прежнему контролироваться им, и эта собственность тоже будет контролироваться им», - прокомментировал политический аналитик Богдан Цырдя.

Вызывающее сомнения сотрудничество Владимира Плахотнюка и Петра Порошенко 
 
 По данным отчета за 2013 год, акционером торгового дома Gemeni является компания OTIV Prime Real Estate B. V – 47,86%, за которой, как говорят, стоит неоднозначный бизнесмен Влад Плахотнюк. Другой важный акционер Gemeni – это компания Geomold SRL, которую считают принадлежащей украинскому миллиардеру, ставщшему главой государства, Петру Порошенко. Geomold также является акционером Gemeni  с долей в 47,86%.
 
В 2013 году у торгового дома Gemeni был оборот в 48,9 млн леев, что на  500.000 леев больше, чем в 2012 году. Прибыль составила 39,2 млн леев. Это на 3,5 млн леев больше по сравнению с 2012 годом. В 2014 году Фондовая биржа Молдовы зарегистрировала продажу 47,87% акций торгового дома Gemeni в центре Кишинева за 95,3 млн леев кипрской офшорной компании  Kroniaco Management Limited, о которой говорят, что она тоже принадлежит Плахотнюку.
 
Согласно документам Offshoreplaha, нынешний президент Украины вместе  со своим подчиненным и доверенным лицом Петром Маданом в 2001-2005 гг. организовал шесть преступных групп, которые отобрали акции у 50 тысяч  акционеров Gemeni, а Плахотнюк ему в этом помог.
 
Полиция возбудила 53 уголовных дела за хищение у владельцев их имущества.



В информационной записке министерства внутренних дел отмечается, что, хотя дела были возбуждены, они необъяснимым образом попадали в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК, нынешний НЦБК) и оставались незавершенными.



В свою очередь, ЦБЭПК начал уголовное преследование пострадавших, у которых преступные группы под руководством Порошенко отобрали акции, примером тому может быть адвокат Илья Ротару.


Следует отметить, что с 2004 по 2008 год начальником ЦБЭПК был Валентин Межинский, нынешний руководитель охранной фирмы Argus-S, расположенной в здании, которое принадлежит компании Плахотнюка Finpar  SRL.
 
Как Межинский, так и Алексей Ройбу, который до него занимал пост главы ЦБЭПК, появляются в списке, опубликованном на том же сайте, в котором  показано, что они получили от Плахотнюка за определенные услуги «вознаграждение» в размере 30 и, соответственно, 10 тысяч долларов.



Как Плахотнюк, так и Порошенко, неоднократно заявляли, что они друзья. Последний раз дружба между Плахотнюком и Порошенко была подтверждена молниеносной экстрадицией Вячеслава Платона, несмотря на то, что у него есть украинское гражданство.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии