(DOC) Опубликованы данные о собственности Киртоакэ

(DOC) Опубликованы данные о собственности Киртоакэ

07 сентября 2016  08:23

В 2015-ом году генеральный примар Кишинева приобрел квартиру в столичном секторе Чеканы, на улице Мирча чел Бэтрын. Общая площадь жилья составляет 72 квадратных метра, а кадастровая стоимость исчисляется суммой в полмиллиона леев. По крайне мере такие данные значатся с декларации о доходах кишиневского мэра за 2015-ый год, сообщает портал anticoruptie.md.

В документе градоначальник сделал пометки, связанные с покупкой квартиры.

«Трехкомнатная квартира, расположенная на улице Тестимицану, которая значилась в декларации за предыдущие годы, была выставлена на продажу в 2015-ом году, а продана в 2016-ом году. Таким образом, с 20 ноября 2015 года по январь 2016 года, согласно данным Кадастра, скорее всего у меня в собственности будут значиться две квартиры. В действительности первая квартира была продана для покупки второй, на бульваре Мирча чел Бэтрын. Чтобы расплатиться за приобретенную квартиру, я взял кредит. После продажи квартиры на улице Тестимицану, учитывая, что она была трехкомнатной и стоила больше нынешней двухкомнатной, был закрыт и кредит в Moldagroindbank», - написал Киртоакэ в декларации о доходах.

Кроме того, за 2015-ый год доход Киртоакэ составил более 160 тысяч леев. Кроме того, в декларации о доходах генпримар указал дом, который унаследовал в 2014-ом году. Площадь жилья составляет 230 квадратных метров, а кадастровая стоиомсть почти 780 тысяч леев. Также в 2014-ом году Киртоакэ унаследовал три гаража, подвал, пристройку, а также земельный участок под строительство, площадью 0,3069 гектара и стоимостью более 500 тысяч леев. Примару также принадлежит 1/3 земельного участка площадью 0,9 гектара, который он унаследовал в 2002 году.

Однако согласно информации, которую эксперты ассоциации «Adept» разместили на сайте Avere.md, что в 2014 году градоначальник не задекларировал большую часть унаследованного имущества.

«Имущество указано в декларации за 2015 год, и то с упущениями. Жилой дом, в котором Киртоакэ принадлежит 1/3, отсутствует в документе. Чиновник также не указал возможный доход, который он мог получить в результате его продажи», - утверждают эксперты.

Также ни в одной из деклараций о конфликте интересов, Дорин Киртоакэ не указал, что является вице-председателем Либеральной партии.

«30 июля 2015 года Национальная комиссия по неподкупности констатировала нарушение юридического режима в процессе декларирования персональных интересов за 2013 год Дорином Киртоакэ. НКН обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть это нарушение сквозь призму статьи 352 Уголовного кодекса РМ.  Спустя год, чиновник вновь допустил аналогичное нарушение при заполнении декларации», - подчеркнули юристы.

     
 
 
 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии