(DOC) Против Шалару возбужденно уголовное дело по факту продажи ЗРК Молдовы

(DOC) Против Шалару возбужденно уголовное дело по факту продажи ЗРК Молдовы

06 июля 2016  21:42

На днях Генеральная Прокуратура Республики Молдова ответила на депутатский запрос и подтвердила информацию о том, что 31 марта 2016 года орган уголовного преследования Национального Антикоррупционного Центра Республики Молдова возбудил уголовное дело по факту продажи трёх зенитно-ракетных комплексов С-125М1 НЕВА, которые защищали воздушное пространство РМ.

Об этом сообщил депутат парламента Григоре Новак. По его словам, в официальном ответе НАЦ чётко указано: с тех пор, как было возбуждено уголовное дело, были подняты и изъяты ряд документов, были допрошены свидетели и устанавливается круг лиц, которые причастны этой афере.

«Думаю, что господину Шалару пока просто везёт, потому что сегодня в Республике Молдова нет настоящей прокуратуры. Однако он каждый день должен смотреть в календарь и сам себе говорить, что завтра будет иначе, чем сегодня».

Ранее Григоре Новак писал о том, что Министерство обороны под руководством министра Анатола Шалару роводит сомнительные коммерческие сделки, противоречащие действующему законодательству. Так, 10 декабря 2015 года, приказом № 641 О передаче некоторых материальных ценностей с баланса Министерства обороны на баланс Государственного предприятия «Международный аэропорт Мэркулешть», состоялась передача 3 противовоздушных ракетных комплекса С-125M1, находившихся в управлении Противовоздушного ракетного полка.

Президент Молдовы Николае Тимофти потребовал отмены сомнительной сделки. Позднее, уже 25 декабря 2015 года, эти комплексы были выставлены на продажу ГП «Международный аэропорт Мэркулешты» в рамках сомнительного аукциона, сведения о котором были опубликованы в Официальном мониторе РМ, при этом три ракетных комплекса предлагались к продаже за сумму в 600 тысяч долларов.

Сразу же после аукциона ракетные комплексы были объявлены нефункциональными, хотя, по словам ветеранов Национальной армии, это не соответствует истине, а их стоимость намного выше, к тому же они имеют особую важность в обеспечении защиты воздушного пространства и поддержке обороноспособности государства Республика Молдова.

При стартовой цене в 600 тысяч долларов, заинтересованная в их приобретении сторона выложила за них сумму в 660 тысяч долларов.  

прокуратура

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии