(DOC) У Плахотнюка фальшивые документы о молдавском гражданстве

(DOC) У Плахотнюка фальшивые документы о молдавском гражданстве

13 октября 2016  12:21

Владимир Плахотнюк обманул власти в Москве, когда получал гражданство Российской Федерации. По крайней мере, так утверждает лидер  «Нашей партии» Ренато Усатый. По его словам, олигарх сказал русским, что проживает в приднестровском регионе и не является гражданином Республики Молдова.
 
Опубликованный Усатым документ показывает, что в сентябре 2004 года Плахотнюк представил органам в Москве справку о том, что родился 1 января 1966 года в селе Питушка Каларашского района и что не является гражданином Республики Молдова и не обращался по вопросу оформления необходимых для гражданства документов.
 

По словам Усатого, если будет доказано, что Плахотнюк никогда не отказывался от молдавского гражданства, а справка является фальшивой, на имя олигарха в России будет заведено уголовное дело.
 
В 2011 году выяснилось, что у Плахотнюка несколько паспортов, оформленных на разные имена: в румынском удостоверении личности олигарха указано имя Влад Улинич. Лидер «Платформы Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе представил доказательства того, что у Плахотнюка есть и третье гражданство, российское. Нэстасе опубликовал копию его российского паспорта. Удостоверение личности было выдано на имя Плахотнюка Владимира Георгиевича, родившегося 1 января 1966 года в Молдавской ССР.


 
Тогда члены ДПМ – фин олигарха Андриан Канду и его нанашка Раиса Апольски – заявили, что ничего не знают об этом. В 2011 и 2013 гг. на вопрос, есть ли у него и другие гражданства, Плахотнюк ничего не упомянул о российском.
 
Ранее сообщалось, что власти Румынии начали уголовное преследование в отношении Влада Плахотнюка за использование фальшивой идентичности. Это произошло после того, как в период с ноября 2009 года по май 2011 года бывший первый вице-председатель парламента и один из лидеров Демократической партии Молдовы использовал свое настоящее имя, а в Румынии использовал другие имена: Влад Улинич и Владимир Улинич.
 
Первоначально он пытался скрыть, что у него есть гражданства других стран, помимо гражданства Республики Молдова, но был вынужден признать правду после появления серии журналистских расследований. Тем не менее, власти не предприняли никаких мер по наказанию бизнесмена.
 
Напомним, что в последние годы имя сомнительного политика было замешано в крупных скандалах, имевших широкий резонанс за рубежом. Высокий суд Лондона выявил ряд документов нескольких компаний из Англии и Шотландии, которые доказывают, что именно Плахотнюк был бенефициаром рейдерских захватов летом 2011 года, когда в результате незаконных судебных решений несколько пакетов акций Banca de Economii, Moldova Agroindbank, Victoriabank и страховой компании ASITO обманным путем попали во владение офшорных компаний. Более того, были представлены официальные доказательства того, что он находится под наблюдением Интерпола. Международная организация подозревала его в связях с Солнцевской организованной преступной группировкой. Плахотнюк изначально лгал, заявляя, что не находится под мониторингом Интерпола, однако после подтверждений, представленных Министерством внутренних дел РМ, он был вынужден признать это.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии