Додон и Санду берут последний рубеж

Додон и Санду берут последний рубеж

10 ноября 2016  10:17

13 ноября состоится второй тур президентских выборов в Республике Молдова
Кандидаты в президенты последние две недели не покидают телеэкранов. В дебатах на различных каналах они обвиняют друг друга в связях с правящим режимом и пытаются убедить неопределившихся избирателей отдать голос в их пользу.

Ожидания

Если верить социологам, от будущего президента Республики Молдова граждане ждут того, что в первую очередь он займется решением вопросов социального характера. Об этом свидетельствуют результаты опроса Vox populi, проведенного Ассоциацией социологов и демографов. 

Почти треть респондентов – 32,7%, волнуют бедность, низкие зарплаты и пенсии, безработица, миграция и других социальные аспекты. 28,1% опрошенных считают, что будущий глава государства должен уделить внимание решению экономических проблем. 24,6% респондентов убеждены, что президент должен заняться решением политических вопросов в стране.

Кроме того, граждане Молдовы считают, что будущий президент должен решить проблему коррупции (22,5%), заняться внешнеполитическими вопросами (17,9%), проблемами молодежи (15,1%), вопросами юридического характера (9,9%), а также проблемами в инфраструктуре (7,1%). 

Опрос проводился с 1 по 5 ноября, в нем приняли участие 1075 человек из 78 населенных пунктов страны. Максимальная погрешность составляет порядка 3%. 

Явка 

В результатах того же опроса общественного мнения была приведена информация о явке избирателей во втором туре президентских выборов.

Так, по результатам Vox populi, во втором туре выборов явка избирателей будет ниже. Число тех, кто однозначно примет участие в голосовании, снизилось с 51,8% до 50,6%. На 2,3% упал и показатель граждан, ответивших, что, скорее всего, придут на выборы. При этом число граждан, сомневающихся или же отказавшихся принять участие в выборах, увеличилось на 1,1% и 1,3% соответственно.

При этом за Игоря Додона готовы проголосовать 56% респондентов, а за Майю Санду – 44,4%. 

«Панорама» ранее публиковала комментарий политического аналитика Иона Тэбырцэ, который заявил, что Санду получит реальный шанс на победу, только если ей удастся мобилизовать весь проевропейский электорат. 

— Для того чтобы иметь успех, явка избирателей должна вырасти на 5%-10%. Если явка будет такой же, как в первом туре, Игорю Додону будет легче победить. Для Майи Санду недостаточно собрать голоса правых сил, которые не проголосовали за нее в первом туре. Она должна подумать о пассивном электорате, который в силу определенных причин не явился на голосование, — отметил Тэбырцэ.

Что ждет страну в случае победы Санду?

Политолог Виктор Чобану уверен, что Майя Санду — неудобный президент для действующей власти. 

— По крайней мере именно это следует из ее заявлений о борьбе с олигархами. Кроме того, она выходец из МВФ. Для Молдовы это будет означать потепление в отношениях с международными донорами и партнерами по развитию. Первую ласточку мы уже видим — была одобрена новая кредитная программа с МВФ, — отметил Виктор Чобану. 

Однако эксперт подчеркнул, что сотрудничества с МВФ недостаточно, стране необходимы глубокие и эффективные реформы банковского сектора, юстиции и др.

Экс-замминистра иностранных дел, политический аналитик Валерий Осталеп считает, что ждать радикальных изменений не стоит, вне зависимости от того, кто победит — Додон или Санду. При этом он считает, что Игорь Додон больше готов к президентству, чем его конкурентка. 

— Санду не политик, я ни в коем случае не хочу ее обидеть, но у нее нет опыта политической борьбы. Она думала, что тут все честно и по правилам, но все оказалось не так, и она не была к этому готова. Меня тоже беспокоит ее отношение к русскому языку, ведь именно при ней он был исключен из школьной программы. Она сама не знает, что делать, если станет президентом, ведь у нее нет политического и аппаратного опыта, — сказал «Панораме» Осталеп. 

Политический аналитик предполагает, что в случае победы на выборах Майи Санду стране придется подождать, пока пройдет период обучения Санду президентству. 

— Кроме того, президент, как Верховный Главнокомандующий, должен иметь представление об армии и вопросах безопасности. Что Майя Санду будет делать со всеми документами из Минобороны? Как она их будет понимать? — задался вопросом наш собеседник.

Валерий Осталеп обратил особое внимание на заявления Майи Санду в рамках предвыборных дебатов. 

— Она всегда говорит, что надо делать так-то и так-то, но не говорит, кто это будет делать. Я уверен, что Санду — это президент-студент. И я сомневаюсь, что в случае проигрыша на выборах она останется в стране, и это меня беспокоит. В случае ее победы она несколько лет будет рассказывать нам, кто, что и как должен делать, но по факту действий не будет. Санду не знает, как выстраивать отношения с Россией, что делать с Приднестровьем она тоже не знает, как живет село — тоже, — подчеркнул аналитик.

Глава представительства ТАСС в Республике Молдова Валерий Демидецкий, комментируя возможную победу Майи Санду во втором туре президентских выборов, привел в пример опыт Грузии и Украины. 

— Чтобы понять, что ждет Молдову в случае победы Санду, достаточно посмотреть на Грузию и Украину, где провалился эксперимент с внедрением представителей так называемой бродячей политической элиты с дистанционным управлением. Саакашвили после учебы в США десантировали в Грузию, последовала цветная революция, американцы вкачали в режим деньги, взяв на содержание госаппарат и армию. Но попытка в августе 2008 года «взять на испуг» Россию закончилась плачевно и положила начало серии неудач. Миша проиграл выборы, не дождавшись окончания президентского срока, покинул страну, опасаясь открытых против него уголовных дел. Пожив в Нью-Йорке, был снова десантирован на Украину. Вместе с ним Вашингтон забросил в Киев сотрудницу Госдепа Яреско, Абромавичуса и бывших соратников — Квиташвили, Эбаноидзе, Згуладзе, которые стали министрами в правительстве Яценюка. Как и в Грузии закончилось все плачевно, ситуация в Украине катастрофическая, что не скрывает теперь и сам Саакашвили, подавший на этой неделе в отставку. Не понимаю, нам зачем наступать в эту лужу? — задался вопросом Демидецкий. 

Чего ждать от победы Додона? 

Политолог Виктор Чобану считает, что победа Игоря Додона в президентских выборах не станет гарантией углубленного сотрудничества с Россией. — Очевидно, что некоторые улучшения в отношениях с РФ будут, но не думаю, что это можно будет назвать прорывом. 

Экономическая ситуация в России не предполагает внедрения каких-то масштабных проектов в Молдове. В очередной раз будет ритуальное приоткрывание форточек, еще каким-то компаниям разрешат экспортировать продукцию в Россию, и все. Меня несколько удручила предвыборная риторика Додона в этом отношении, как от экономиста я ожидал от него большего, — сказал Чобану. 

Валерий Осталеп, в свою очередь, убежден, что по всем объективным показателям Игорь Додон наиболее подходящий президент для нашей страны. 

— В случае победы Додона будет нанесен чувствительный удар по унионистам. Президент с жесткой позицией в вопросах сохранения государственности — это хорошо. На заседаниях Совета безопасности он может поднимать экономические вопросы, и для этого он достаточно компетентен. 

Президента-экономиста у нас еще не было. Кроме того, его избрание будет способствовать улучшению экономических и политических отношений с Российской Федерацией. Но это пока очень абстрактно, — отметил Осталеп. 

Он также подчеркнул, что у кандидата в президенты от ПСРМ есть видение решения приднестровской проблемы. 

— По крайней мере, мы можем рассчитывать на то, что в этом направлении будут предприняты хоть какие-то шаги, ведь на протяжении семи лет этот вопрос никого не волновал, — сказал политолог. 

Валерий Демидецкий считает, что победа Додона позволит создать определенный баланс сил в структурах власти. 

— Наше общество расколото, половина хочет сближения с Европой, а другая — с Россией. Есть Приднестровье, есть Гагаузия. Если парламентское большинство и правительство у нас проевропейские, то будет хорошо, если у Додона получится восстановить отношения с Москвой. Нам удастся сохранить внешнеполитический баланс, необходимый для сплочения общества, решения стоящих перед страной сложнейших проблем. Додон – опытный, взвешенный политик, что позволит избежать трагических ошибок, которые совершили наши соседи, — заявил глава представительства ТАСС в Молдове. 

Жизнь после выборов 

Похоже, что времени отдыхать от напряженной президентской гонки у политтехнологов и партийных деятелей не будет. Уже в 2018 году Молдову ждут очередные парламентские выборы, к которым надо начинать готовиться уже сейчас. Политические эксперты рассказали, что, по их мнению, в 2018 году ждет партии, которые представляют Майя Санду и Игорь Додон, ведь тому, кто станет главой государства, придется оставить партийную деятельность и стать президентом для всех. 

— Выигрыш любого кандидата должен дать толчок для партии, которую он возглавил, — считает Виктор Чобану, — но Майя Санду представляет несколько партий, и тут все будет зависеть от того, во что к парламентским выборам превратится эта конструкция, которая, на мой взгляд, дала феноменальный результат. Эти выборы поспособствовали консолидации, но как все пойдет дальше, будет зависеть от организационных решений. 

При этом эксперт считает, что на левом фланге могут быть противоположные результаты. 

— В планах есть создание большой социал-демократической партии. После ухода Додона в ПСРМ может произойти раскол, ведь на прошлых парламентских выборах они сами не ожидали такого результата, а потому те, кто прошел в парламент по спискам, не проходили тест на полиграфе. Вот такой парадокс, им некуда расти, но есть куда падать, — сказал Чобану. 

Валерий Осталеп считает, что для ПСРМ победа или проигрыш Додона станет тестом на укрепление. 

— Если Додон проиграет президентские выборы, социалисты соберутся и станут активно готовиться к парламентским выборам. А если он победит, то уйдет с поста председателя партии, но мы живем в Молдове и прекрасно понимаем, что это значит, — отметил Осталеп. 

Что касается партии Майи Санду, политолог отметил, что ничего о ней не знает. 

— Если она проиграет выборы, это конец ее партии, которая состоит, по большей части, из выходцев из ЛДПМ. До парламентских выборов еще два года, и все эти два года партию надо содержать. Не представляю, как Санду это будет делать. Нэстасе умер как политик в тот момент, когда снял свою кандидатуру в пользу Санду. Он может себя утешать тем, что отыграется на парламентских выборах, но как избиратели будут ему верить после того, как он легко передал руль другому? — спросил Осталеп. 

Валерий Демидецкий выразил мнение, что президентские выборы были легкой разминкой перед парламентскими. 

— Президентские выборы — это праймериз главной битвы за большинство в парламенте, позволяющее контролировать власть в стране. Думаю, режиссерам политического спектакля в Молдавии не нужны крупные, талантливые актеры. Как показала жизнь, они лучше управляются с массовкой, которая и обходится дешевле. Поэтому девиз будущих выборов, скорее всего, будет такой – больше партий, мелких и нужных. Как на правом, так и на левом фланге, — заключил Демидецкий.

Александра Батанова

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии