Додон: Молдова в ЕС не вступит, мы больше выиграем от сотрудничества и интеграции в ЕАЭС

Додон: Молдова в ЕС не вступит, мы больше выиграем от сотрудничества и интеграции в ЕАЭС

12 декабря 2016  19:41

Президент Молдовы обязан быть "промолдавским" политиком, а не "проевропейским", "проамериканским" или "пророссийским".

Об этом избранный глава государства Игорь Додон заявил в интервью ТАСС.  - Поэтому я должен сделать все, чтобы снизить накал в обществе, примирить людей. Для этого необходимо отказаться от геополитической риторики, которая вносит разлад. По этой причине я покинул пост лидера Партии социалистов, как того требует закон, - сказал он.  Избранный президент Республики Молдова подчеркнул, что был и остается евроскептиком. - Исходя из того, что происходит в последнее время в Европе, Молдова членом ЕС не станет.

Убежден: в плане экономики, социальной сферы и укрепления государственности наша страна больше выиграет, если будет держать курс на сотрудничество и интеграцию в ЕАЭС. Но политика — искусство возможного. Изменить внешний вектор страны, учитывая, что парламентом управляет большинство, сформированное проевропейскими партиями, у президента, исходя из нынешних конституционных полномочий, не получится.

Поэтому наша главная задача — сделать все возможное, чтобы изменить расклад сил в законодательном органе после парламентских выборов, независимо от того, состоятся ли они в 2018 году или будут досрочными. Там необходимо сформировать промолдавское большинство, которое будет нацелено на стратегическое партнерство с Российской Федерацией, тесное сотрудничество с ЕС, другими странами, - добавил Игорь Додон.

Он также подтвердил, что первый его зарубежный визит в качестве главы молдавского государства состоится в Москву, а второй - в Брюссель.  - Мы обсудим все, что касается сотрудничества в области экономики.

Дело в том, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС создало определенные препятствия для экспорта наших товаров в Россию. Об этом говорят и наши партнеры в Москве. Проблему надо решать в трехстороннем формате, с участием ЕС и России, - отметил избранный президент РМ. 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии