Додон не признает Крым будучи президентом

Додон не признает Крым будучи президентом

02 ноября 2016  12:38

Игорь Додон назвал спекуляциями заявления о том, что в случае избрания президентом он намерен признать Крым частью России.

Он опасается того, что вслед за признанием Крыма составным субъектом Российской Федерации (РФ) власти Молдовы могут столкнуться с проблемой международного признания Приднестровья в качестве независимого государства. Об этом Игорь Додон сказал в интервью радиостанции «Еuropa Libera» («Свободная Европа») в ответ на вопрос о его отношении к статусу Крыма, передаёт NOI.md.

Игорь Додон отметил, что Крым де-факто является частью России, но признание этого президентом Молдовы может привести к серьёзным последствиям в плане статуса Приднестровья. «Если мы признаем Крым российским, не повлечет ли это признания кем-то Приднестровья? Меня вот это волнует. Чтобы у нас не произошло то же самое с Приднестровьем. Я не думаю, что мы можем себе позволить какие-то ошибки в этом направлении, не вызывая проблем с приднестровским регионом. Но фактически, в настоящий момент Крым является частью РФ. Юридически это никем не признано, в том числе и Молдовой», - заявил кандидат на должность президента.

Он призвал не спекулировать по этому вопросу. «Признание Крыма частью территории другого государства после её выхода из состава Украины – это очень деликатный вопрос. Не стоит делать поспешных выводов. Нам нужно быть в хороших отношениях, в том числе, и с нашими соседями, поэтому нужно взвесить все точки зрения и только потом принять окончательное решение», - подчеркнул председатель ПСРМ.

Ранее в обществе появилась неоднозначная реакция на заявления Игоря Додона, который в ходе предвыборных теледебатов выразил готовность признать Крым частью России в случае избрания президентом. Последовала реакция властей Украины, которые временно отозвали посла в Молдове Ивана Гнатишина и пообещали в ближайшее время выступить с официальным заявлением.

В то же время премьер-министр Павел Филип и вице-премьер, глава МИДЕИ Андрей Галбур на высоком уровне заверили своих украинских коллег в том, что власти Молдовы признают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Уточним, что Игорь Додон продолжает борьбу за президентское кресло. По результатам первого тура президентских выборов, состоявшихся 30 октября, лидеру ПСРМ не хватило около 2% голосов для победы. Во второй тур, который запланирован на 13 ноября, вместе с ним вышла глава Партии «Действие и солидарность» («Actiune si Solidaritate») Майя Санду , уступившая Додону в первом туре около 9%.

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии