Додон об открытии офиса НАТО: Я буду противостоять этим попыткам

Додон об открытии офиса НАТО: Я буду противостоять этим попыткам

30 ноября 2016  12:05

Избранный президент Молдовы Игорь Додон выразил недовольство подписанием соглашения между премьер-минстром Павлом Филипом и Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом об открытии офиса НАТО в Кишиневе.

 

«Власть имущие и западники торопятся реализовать проект по сближению с НАТО, потому что понимают, что когда я вступлю в должность, то воспрепятствую этим попыткам», - написал Додон на своей странице в Facebook.

«Я говорил во время предвыборной кампании и раньше, что существуют серьезные угрозы в адрес нейтралитета Молдовы. Есть риск, что Запад выдвинет условия, чтобы процесс евроинтеграции сопровождался присоединением к НАТО. Сейчас, когда президентом был избран социалист и государственник, власть имущие и западники торопятся реализовать проекты по сближению с НАТО, потому что понимают, что когда я вступлю в должность, то воспрепятствую этим попыткам», - написал Игорь Додон.

Додон подчеркнул, что в этом вопросе придерживается твердой позиции и согласен с желанием абсолютного большинства граждан Молдовы «не иметь иностранных войск на территории нашей страны (вне зависимости от того, откуда они), не хотим быть частью военных блоков, не хотим быть членами НАТО». Он отметил, что «на посту президента сделает все, что в его силах, чтобы сохранить нейтралитет Молдовы».

Напомним, решение об открытие офиса НАТО в Кишиневе было принято накануне: соответствующее соглашение подписали премьер-министр Павел Филип и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Тогда же генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что речь идет не о военной базе, а об офисе

Отвечая на вопрос журналистов о том, уверен ли Филип в том, что молдавский парламент поддержит открытие офиса НАТО, а президент промульгирует документ, премьер выразил уверенность, что это состоится.

«Я рад, что в Молдове, наконец, закончилась предвыборная кампания. Мы опустились на землю, чтобы управлять страной на благо граждан», - добавил он.

Сотрудничество Молдовы и НАТО началось сразу после провозглашения страной независимости. В 1991 году Министерство иностранных дел РМ приняло участие в заседании Совета по Североатлантическому сотрудничеству. В 1994 году Молдова стала первым государством, не входящим в НАТО, которое выразило желание присоединиться к инициативе НАТО «Партнерство ради мира«.

В 2016 году Молдова обратила на себя более пристальное внимание и отметила первый большой успех в отношениях с НАТО. В  отчете Североатлантического альянса по итогам саммита в Варшаве нашей стране посвятили целый пункт, который идет под 116-м номером (из 139). В нем НАТО взяло на себя обязательство продолжать консолидацию сил для защиты Молдовы. К слову, активное сближение республики с Альянсом началось после того, как кресло министра обороны занял Анатол Шалару. 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии