Додон выступает за запрет движений за объединение с Украиной, Россией или Румынией

Додон выступает за запрет движений за объединение с Украиной, Россией или Румынией

13 октября 2016  11:52

Лидер ПСРМ, кандидат на пост главы государства Игорь Додон, уверен, что стране нужен президент, который будет представлять левые партии. По его словам, это нужно для баланса, так как за последние семь лет у власти находились представители правых, проевропейских, сил. 

Вместе с тем, Додон отказывается заявлять, кто, по его мнению, является главным оппонентом в гонке за президентское кресло. 

«Я не буду называть имена. Но скажу Вам, что мы будем работать над тем, чтобы второго тура не потребовалось, чтобы победить уже в первом туре. Мы хотим сказать людям, что не стоит расходовать деньги на второй тур. Очевидно, что победу одержит кандидат левых сил, если только выборы не будут массово сфальсифицированы. Думаю, есть шансы и на то, что второй тур не состоится. Надеюсь, мы сделаем всё возможное для того, чтобы выборы завершились 30 октября», - заявил Додон для IPN

Относительно первых действий в качестве президента лидер ПСРМ подчеркнул, что «Одним из первых шагов станет отмена нормативно-правовой базы, согласно которой украденный миллиард должны вернуть простые люди. Миллиард должны вернуть находящиеся у власти воры. Я осознаю, что президент не вправе отменять законы, но он может предпринять шаги, которые приведут к отмене этих законов, в том числе – инициировав референдум по данному вопросу. Как минимум, президент может ввести мораторий на один или два года, пока в бюджет не возвратится часть денег, ведь власти заявляют, что уже нашлись 600 миллионов долларов». 

Что касается внешней политики, Игорь Додон выступает восстановление экономических связей с Россией. «Я предлагаю начать трёхсторонние переговоры между Молдовой, ЕС и Российской Федерацией. У нас есть соглашения о свободной торговле с ЕС и Россией, но, к сожалению, соглашение с Российской Федерацией не работает. Нам необходимо в срочном порядке вновь открыть для нас российский рынок. Это возможно, мне удалось это сделать для нескольких компаний, находясь в оппозиции и не имея никаких рычагов». 

Другим приоритетом Додона «в качестве президента» является укрепление государственности Молдовы  через законодательный запрет любых унионистских движений, независимо от того, хотят ли они объединения с Украиной, Россией или Румынией. 

Также среди приоритетов – возврат к преподаванию истории Молдовы. 

Отметим, что во всех опросах общественного мнения Игорь Додон является фаворитом на должность президента.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии