Драгош Викол: Нужно пересмотреть санкции для телеканалов и радио

Драгош Викол: Нужно пересмотреть санкции для телеканалов и радио

12 июля 2016  11:10

Новый Кодекс телерадиовещания не предусматривает запрета на ретрансляцию в нашей стране зарубежных телеканалов, за исключением передач пропагандистского и военного характера. 

Об этом заявил депутат ДПМ Сергей Сырбу в эфире передачи "Фабрика". А член КСТР Драгош Викол отметил необходимость пересмотра некоторых положений относительно санкций для телеканалов. 

Член Координационного совета по телерадиовещанию Драгош Викол отметил, что нужно пересмотреть санкции для телеканалов и радио, которые нарушают Кодекс.

"К сожалению, в нынешнем кодексе, предусмотрены одинаковые санкции как за отсутствие субтитров, так и за разжигание ненависти, призыв к насилию, за дискриминацию. Это совершенно разные вещи", - сказал член КСТР Драгош Викол.

Демократ Сергей Сырбу подчеркнул, что не все телеканалы также соблюдают обязательство, предусматривающее, что 30% эфира должно составлять местное вещание: "Местная телепродукция должна составлять минимум 30%, и по меньшей мере половина должна транслироваться в прайм-тайм. Те компании, которые сейчас больше всех кричат о попытке установления монополии, именно они не были согласны с решением КСТР о введении еженедельного 30-процентного объема местной продукции."

По мнению журналиста Кристиана Табэрэ, некоторые телеканалы прибегают к хитростям, чтобы соответствовать нормам.

"Создается очень некрасивая ситуация. Вещатели не транслируют местную продукцию днём, а транслируют ночью видеоклипы. И потом говорят, что занимают местной продукцией необходимые восемь часов", - отметил журналист Кристиан Табэрэ.

Новый Кодекс телерадиовещания предусматривает, что 80% местной продукции должны быть на румынском языке. Документ был принят парламентом в первом чтении.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии