Единому кандидату дали срок. Правая оппозиция определится с ним к 13 октября

Единому кандидату дали срок. Правая оппозиция определится с ним к 13 октября

12 октября 2016  08:35

Партия «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate ?i adevar — DA) предложила коллегам из партии «Действие и солидарность» (Partidul Actiune si Solidaritate — PAS) и Либерально-демократической партии (ЛДПМ) выдвинуть Андрея Нэстасе единым кандидатом от правой оппозиции на пост президента. 

В пресс-релизе DA, распространенном вечером 11 октября, отмечается, что партия будет ждать ответа до 14:00 13 октября. Если партнеры откажутся поддержать кандидатуру Нэстасе, «Платформа Достоинство и правда» готова поддержать в предвыборной кампании кандидата от PAS, то есть Майю Санду.

Постоянное бюро PAS сегодня сообщило, что помнит о договоренности выдвинуть единого кандидата от правых. Кто им станет, по мнению PAS, должен решить второй опрос общественного мнения. «Если второй опрос покажет, что у партнера по переговорам выше шансы победить Додона во втором туре, мы отзовем свою кандидатуру на пост президента», — говорится в сообщении PAS. 

Лидер DA Андрей Нэстасе был недоступен для комментариев. Майя Санду на звонок NM не ответила. 

Зампред DA Александр Слусарь объяснил предложение его партии тем, что времени тянуть с выдвижением единого кандидата нет и надо поскорее определяться. Если PAS отклонит предложение, то, сказал Слусарь, Нэстасе снимется с выборов, «хотя в пользу этого нет ни одного аргумента». По словам Слусаря, Андрей Нэстасе намерен придерживаться договоренности о едином кандидате. Он подчеркнул, что все понимают важность момента и то, что участие в выборах и Санду, и Нэстасе повышает шансы демократа Мариана Лупу пройти во второй тур. 

Между тем, по словам Слусаря, окончательное решение о том, поддержит ли DA Майю Санду, если Настасэ снимется с выборов, пока не принято. «Одно дело сняться, а другое сняться и поддержать. Это будет решаться на совете партии», — заключил Слусарь.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии