Эффект Brexit. Чего ждать молдавской экономике

Эффект Brexit. Чего ждать молдавской экономике

25 июня 2016  10:48

Молдавские власти считают, что решение британцев о выходе из ЕС окажет негативное влияние на молдавскую экономику, затрудняясь пока сказать, насколько сильным будет эффект. 

Эксперты прогнозируют девальвацию лея и урезание европейских программ для Молдовы, отмечая, что Британия является второй страной-донором после Германии всех общеевропейских фондов, передает Newsmaker.

Премьер Павел Филип назвал решение британцев о выходе из ЕС грустным днем для Европы и ее друзей.  Однако Молдова, подчеркнул премьер, останется верна европейскому курсу, поскольку считает ЕС «успешным проектом и хочет быть его частью».

В то же время, по словам министра финансов Октавиана Армашу, выход Великобритании из ЕС может негативно отразиться на Молдове и ее экономике. Тем не менее глава минфина считает, что ситуацию не стоит драматизировать, поскольку Молдова очень маленькая страна, и влияние поэтому не будет существенным. Армашу отметил, что пока ситуация вызывает много вопросов: как именно Великобритания выйдет из ЕС, покинет ли общеевропейский рынок, останутся ли в силе торговые соглашения и т.д. По его словам, более конкретно говорить о возможном влиянии на Молдову можно будет только тогда, когда будут ответы на эти вопросы. 

Влияние и последствия британского референдума Молдова почувствует, поскольку Великобритания — один из основных торговых партнеров страны, сказала NM глава управления по международным отношениям и внешней торговле минэкономики Михаэла Голбан. Она отметила, что в прошлом году экспорт в Соединенное королевство из Молдовы достиг $138 млн, увеличившись на треть по сравнению с 2014 годом. В Великобританию Молдова экспортирует мед, сухофрукты, орехи, яблоки, пшеницу и ячмень, кукурузу, бобовые, сою, рапс, семена подсолнечника и соки.

При этом, как отметила Голбан, торговый баланс с Великобританией у Молдовы положительный — молдавских товаров туда экспортируется почти в три раза больше, чем импортируется из Британии (в 2015 года было импортировано на $52 млн). По объему импорта в Молдову Великобритания находится на шестом месте (в основном импортируется  мясо, рыба, в том числе консервированная, морепродукты и сыр).

Михаэла Голбан добавила, что для Молдовы в этой ситуации важнее всего, как будет в дальнейшем работать соглашение о свободной торговле с ЕС  и выйдет ли из него Великобритания.

По мнению доктора экономики Святослава Михалаке, влияние британского референдума на Молдову будет весьма широким. По его прогнозам, из-за педения евро вслед за фунтом стерлингов по отношению к доллару девальвируется и молдавский лей. По его прогнозам, американский доллар достигнет уровня 20,10 леев, а затем и 20,70 леев. 

Кроме того, по мнению эксперта, выход Британии из ЕС может спровоцировать замедление темпов экономического роста или стагнацию в Евросоюзе, что повлечет за собой снижение потребительского спроса и соответственно сокращение экспорта Молдвы в страны Европейского союза. Михалаке также уверен, что снизятся объемы денежных переводов из стран ЕС в Молдову из-за изменения ситуации на европейском рынке труда. Но самое главное, считает эксперт, в будущем могут возникнуть трудности с финансированием европейских программ в Молдове, поскольку Британия является второй страной-донором после Германии всех общеевропейских фондов.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии