Эколог: Воды в Днестре уже нет, но вскоре её не будет дважды!

Эколог: Воды в Днестре уже нет, но вскоре её не будет дважды!

04 июля 2016  11:34

Украина продолжает «самозахват» воды в Днестре. В конце прошлой недели правительство соседней страны приняло распоряжение, последствия которого для Молдовы могут стать катастрофическими.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил эколог, глава неправительственной организации «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий. По его словам, Украина намеревается установить целый каскад гидроэлектростанций, то есть, перекрыть Днестр ещё минимум шесть раз. Более того, средства на реализацию этого варварского проекта украинские чиновники планируют получить от международных партнёров.

«Вчера Кабинет министров Украины принял распоряжение «Про затвердження фінансового плану публічного акціонерного товариства „Укргідроенерго? на 2016 рік». Хотя документ в интернете найти не удалось, тем не менее, из обсуждения стало ясно, что речь, в том числе, идет "о сооружении каскада верхнеднестровских ГЭС". Так что намерения перекрыть Днестр еще минимум 6 раз из намерений становятся явью. Поскольку большую часть денег на это планируется получить из разных международных инвестиционных банков, теперь задача - выяснить, какая структура согласилась финансировать это безобразие, если таковая нашлась», - написал Илья Тромбицкий.

Весна этого года выдалась жаркой и сухой, и молдавские экологи вновь забили тревогу из-за пересыхания Днестра. Не смотря на дождливый май, ситуация с обмелением главной водной артерии Молдовы не улучшилась, а скорее даже ухудшилась. В начале июня уровень воды в реке опустился ниже критической отметки в 9 метров. Обстановка стала ещё более напряжённой из-за действий властей соседней Украины, которые, как видно, решили, что вода в Днестре принадлежит исключительно украинским потребителям. В середине июня в городе Новоднестровске (Черниговская область Украины) были запущены новые гидроагрегаты на Днестровской ГАЭС. Это, по словам отечественных экологов, может грозить молдавской части Днестра полным обмелением.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии