Экс-директор СИБ: Визит Рогозина в Молдову связан с предстоящими президентскими выборами

Экс-директор СИБ: Визит Рогозина в Молдову связан с предстоящими президентскими выборами

08 июля 2016  09:25

Москва хочет продвигать на пост президента Молдовы лояльного ей кандидата и направила сюда вице-премьера Дмитрия Рогозина для обеспечения стабильности в Приднестровье. 

Такое мнение высказал бывший заместитель директора СИБ Валентин Дедю в рамках анализа, представленного в передаче Fabrika на телеканале Publika TV, передаёт IPN.

„Поведение Рогозина в Кишинёве было очень спокойным. Целью этого визита не было укрепление отношений между Москвой и Кишинёвом. Основной целью Рогозина был визит в Приднестровье, где разворачивается конфликт не на жизнь, а на смерть между депутатами тираспольского „Верховного совета” и лидером непризнанного региона Евгением Шевчуком. Шевчук не пользуется расположением Кремля, тем более что он был замешан в хищениях средств, предоставленных Российской Федерацией. У Шевчука нет шансов остаться у руля на второй срок. Москву эта ситуация не устраивает. Она заинтересована в обеспечении стабильности в регионе. Но главной её целью остаются президентские выборы в Республике Молдова этой осенью”, - утверждает Дедю.

Экс-директор СИБ также сообщил, что в Тирасполе Дмитрий Рогозин провёл две встречи с приднестровскими лидерами. „Первая встреча была публичной, в ходе неё были даны гарантии того, что Россия будет и впредь поддерживать Приднестровье. Вторая встреча прошла за закрытыми дверями, в её ходе состоялась очень жёсткая беседа российского вице-премьера с официальными лицами Тирасполя”.

По словам Дедю, Кремль нуждается в стабильности в этом регионе, чтобы иметь возможность сосредоточить свои усилия на продвижении кремлёвского кандидата на президентских выборах в Молдове. „И российский министр иностранных дел Сергей Лавров очень настаивал на возобновлении переговоров в формате „5+2”. Это делалось для того, чтобы создать впечатление, будто Россия заинтересована в стабильности в регионе, и чтобы отвлечь внимание от преследуемой ею цели – поддержки лояльного Москве кандидата на президентских выборах”.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии