Экс-президентам могут добавить привилегий

Экс-президентам могут добавить привилегий

28 ноября 2016  20:35

Группа депутатов, включая спикера парламента Андриана Канду, зарегистрировала законопроект, который предполагает дополнительные привилегии для экс-президентов. Речь идет о рабочем кабинете и личном помощнике в течении четырех лет после завершения мандата президента. Ожидается, что законопроект будет принят до завершения полномочий президента Николае Тимофти.

Среди авторов законопроекта, кроме Андриана Канду, значатся демократ Серджиу Сырбу, а также независимые депутаты Игорь Время и Штефан Крянгэ. Они предлагают к имеющимся у экс-президентов льготам (бесплатная охрана и служебный автомобиль на четыре года, а также пожизненное бесплатное медобслуживание) добавить еще бесплатный рабочий кабинет и личного помощника. Такие привилегии предлагается ввести для бывших глав государств по истечении мандата, а также в случае их отставки или дальнейшей неспособности исполнять свои обязанности.

Сергей Сырбу отметил в беседе с NM, что законодательная инициатива соответствует «международной практике». «В этом проекте нет ничего сверхъестественного. Кроме того, что действующее законодательство предусматривает обеспечение экс-президента автомобилем, мы предлагаем еще предоставить ассистента и кабинет. Это необходимо бывшим главам государств, так как они встречаются с дипломатами, действующим президентом, проводят публичные лекции в целях передачи накопленного опыта т.д», – пояснил демократ.

Если правительство даст на проект положительный отзыв, добавил Сырбу, скорее всего, он будет утвержден до конца этого года.

В свою очередь Игорь Время уточнил, что данный проект не коснется первых трех президентов Молдовы. «Речь идет о предоставлениии кабинета и асистента в первые четыре года после президентства, таким образом нововведения затронут Николае Тимофти и последующих глав государств», – сказал NM депутат.

Что еще положено бывшему президенту, подробнее можно прочитать здесь.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии