Эксперты: Правительство виновно в краже миллиарда

Эксперты: Правительство виновно в краже миллиарда

28 июля 2016  09:35

На правительстве Молдовы лежит наибольшая часть вины за хищения из банковской системы. Такой вывод озвучили участники передачи „Loc de dialog” на общественной радиостанции Radio Moldova, передаёт IPN

По мнению экономического эксперта Виорела Гырбу, вина правительства в краже миллиарда состоит в том, что оно покрыло убытки BEM деньгами, одолженными у Национального банка. „Действия осуществлялись согласованно. В нескольких банках были накоплены значительные ресурсы, после чего были выданы заведомо невозвратные кредиты, а правительство закрыло эти дыры деньгами, взятыми в кредит у НБМ”.

Виорел Гырбу раскритиковал предыдущие правительства за неспособность воспользоваться внешним финансированием. „В 2009–2010 годах общий объём внешнего финансирования мог доходить до 500 миллионов евро в год, но тогдашние власти не были в состоянии воспользоваться более чем 100 миллионами евро в год. Даже коммунистические власти в период до 2009 года, со всеми их недостатками, способны были ежегодно осваивать 200 миллионов евро”, - заметил эксперт.

Директор Института рыночной экономики Роман Киркэ считает, что правительство содействовало краже миллиарда тремя способами. „Во-первых, правительство скрывало существующие в BEM проблемы. Во-вторых, часть акций BEM была продана. В-третьих, были подписаны те гарантийные письма, на основании которых в НБМ были взяты кредиты для покрытия убытков, понесённых BEM. Эти операции были осуществлены в большой тайне, что вызвало ещё большее недовольство граждан”, - пояснил Киркэ.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии