Эксперты: президентские выборы выявили и обострили разделение общества, но Майдана не будет

Эксперты: президентские выборы выявили и обострили разделение общества, но Майдана не будет

16 ноября 2016  09:26

Агентство Sputnik провело видеомост Москва – Кишинев на тему: «Выборы президента Молдовы. Итоги второго тура». Эксперты считают, что глобальных перемен избрание нового президента не принесет, по крайне мере, в обозримом будущем. Пока основная задача — примирить расколотое общество.

 

“«Есть два радикальных лагеря, не готовых слушать друг друга, а самое для меня печальное, что ничего не может произойти, чтобы это изменилось в следующие 5-7 лет. Уровень агрессии будет расти. Это серьезнейшая проблема для политического класса, но и для населения,- считает директор Института дипломатических, политических исследований Валерий Осталеп.

Митинги сторонников Майи Санду вызывают опасения у политологов, но, по их мнению, не перерастут в массовое движение.

“«Вот если бы пришла госпожа Клинтон, я бы сказал, что это могли бы быть некие вариации на тему Майдана. Сегодня Америка не готова, а без Америки там ничего не будет, потому что не пойдут соответствующие импульсы ни Европе, ни Румынии. Не будет широкой поддержки этого явления, — сказал гендиректор фонда «Гуманизм, прогресс и правопорядок» Юрий Нагерняк.

Молдова является независимым государством де-юре, де факто – крайне зависимым, считают участники видеоконференции. Пока предпосылок для самостоятельности нет.

“«Политическая система Молдавии глубоко провинциальна. По сути своей лимитрофна. Уйти от внешнего контроля со стороны европейцев сейчас будет сложно. Недавно был дан кредит этому государству, — сказал эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин.

Изменения в стране все же могут быть. Это во многом зависит от решимости новоизбранного президента, считают эксперты.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии