Электронное голосование может быть введено на следующих парламентских выборах

Электронное голосование может быть введено на следующих парламентских выборах

28 июня 2016  15:27

Голосование на расстоянии с помощью электронных систем может быть введено в Республике Молдова уже на следующих парламентских выборах.

По мнению экспертов, реализация концепции позволит избирателям, находящимся за рубежом, и прикованным к постели лицам реализовать свое право на голосование, без необходимости приходить на избирательные участки в день выборов. 

Исследование о внедрении электронного голосования было представлено во вторник, 28 июня, в Центральной избирательной комиссии. Исследование было проведено при поддержке Программы развития ООН, передает IPN.

Экс-председатель ЦИК, член комиссии Юрие Чокан заявил, что для реализации этой концепции необходима разработка законодательной базы. „И на осенних президентских выборах этого года такая система была бы максимально актуальной для избирателей, находящихся за пределами страны, однако до осени мы не сможем реализовать этот электронный инструмент, даже со статусом пилотного проекта. Но к 2018 году, на парламентских выборах, мы намерены добиться этого”, - сказал Юрие Чокан.

Международный консультант ПРООН Джонас Удрис заявил, что в настоящее время люди теряют иногда несколько часов, чтобы осуществить право на голосование. С введением электронного голосования это можно будет сделать за считанные минуты. Голосующий должен будет иметь электронную подпись или зарегистрироваться заранее, чтобы получить данные для входа на электронную страницу, где можно будет голосовать. Люди, которые выбирают электронное голосование, будут иметь возможность выразить избирательный голос за несколько дней до выборов. До подтверждения голоса, избиратели смогут изменить решение до дня выборов.

Советник отметил, что согласно статистическим данным, с каждыми выборами растет число голосующих за рубежом. Граждане из диаспоры часто жалуются на большое расстояние до избирательных участков, открытых в странах, в которых они находятся, или на другие причины, которые мешают им осуществлять право на голосование. По его мнению, внедрение электронного голосования может решить эти проблемы.

Эксперт добавил, что электронное голосование будет вспомогательным инструментом традиционной системы голосования. Голосование на расстоянии позволит увеличить доступность избирательных процессов, позволит сократить затраты на организацию выборов за рубежом и увеличит уровень участия граждан Республики Молдова, проживающих за рубежом, молодежи и лиц с особыми потребностями.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии