ЕС и США не должны оказывать поддержку молдавским властям, которые ходят с протянутой рукой; «Международное расследование кражи из банковской системы – это не прихоть»

ЕС и США не должны оказывать поддержку молдавским властям, которые ходят с протянутой рукой; «Международное расследование кражи из банковской системы – это не прихоть»

23 августа 2016  11:04

Мы соскальзываем в абсолютную власть, которая абсолютно развращает, и международное расследование кражи из банковской системы – это не прихоть.

Об этом заявил политический наблюдатель Игорь Боцан, который считает, что сейчас, когда кишиневские власти ходят по партнерам с протянутой рукой, самое подходящее время, чтобы они, наконец, пересмотрели позиции и больше их не оказывали безусловной поддержки руководству РМ.

«Я считаю, что в ситуации, когда наши власти ходят с протянутой рукой, – это  предложение для тех, кто собирается поддерживать наше правительство. Хотите – давайте денег, хотите – давайте еще кредиты для  поддержки этой власти, и настаивайте на расследовании кражи миллиарда. Фактически – это призыв. И когда мы говорим о «международном расследовании», мы просим, чтобы высокопоставленные европейские и американские чиновники не оказывать безоговорочной поддержки властям. Потому что, если не будет этой поддержки, это правительство не по любому не сможет сопротивляться», - утверждает политический комментатор.

На вопрос в интервью «Свободной Европе», может ли привлечение западных партнеров к международному расследованию кражи миллиарда стать национальной идеей, Игорь Боцан отметил: «Национальной идеей могло бы стать честное правительство. На мой взгляд, это могло бы стать стимулом для консолидации общества и гарантом честного правительства. Потому что у нас было проевропейское правительство,  евразийское правительство, но все эти проекты рухнули. Посмотрите, что мы имеем, впервые за 25 лет доверие граждан к основным государственным институтам находится в пределах 6-8%, никогда ничего подобного еще не было».
 
«Мы хотим, чтобы правительство, получив от нас мандаты, выполняло свои обещания. Что мы наблюдаем в настоящее время, так это то, как находящееся у власти правительство монополизировало основные средства массовой информации в Республике Молдова, чтобы осуществлять контроль над правовыми и управленческими институтами. Мы соскальзываем к какой-то абсолютной власти, которая абсолютно развращает. И что мы видим – люди не верят в правосудие. Поэтому международное расследование – это не прихоть», - добавил Боцан.

По словам политического комментатора, следователи из ЕС и США должны иметь общие отправные точки, следственные органы должны объединить усилия и довести расследование до конца. «И мы, наконец, должны стать бенефициарами этих международных усилий  по очистке Республики Молдова. Как хорошие граждане, мы должны надеяться, что сможем выйти из этой грязи, к которой нас привел этот коррумпированный и полностью контролируемый политический класс», - подытожил Игорь Боцан.

Фото: justice.gov

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии