EUreporter: Из-за Плахотнюка международное сообщество призывает заблокировать финансирование РМ

EUreporter: Из-за Плахотнюка международное сообщество призывает заблокировать финансирование РМ

25 июля 2016  14:43

Международное сообщество, в том числе Европейский союз, настоятельно рекомендует не размораживать средства для Республики Молдова до полного расследования, которое должно  привести в руки правосудия виновников кражи века, комментирует европейское издание EUreporter.

Систематическое разграбление банков Молдовы вызвало  недовольство всего политического спектра. Однако, единственным  политиком, который попал за решетку в связи с кражей из банков, стал бывший премьер-министр Влад Филат. Он является убежденным противником Владимира Плахотнюка, который  считается основным бенефициаром кражи.

Согласно EUreporter, который цитирует журналист Дмитрий Чубашенко, пришло время для ЕС, США и международных структур усилить давление на Молдову, чтобы начать полное и тщательное расследование в отношении личного участия  Плахотнюка в банковском скандале.

Неспособность привлечь виновных к ответственности напоминает другой скандал, охоту в «Пэдуря Домняскэ», в которой участвовали  высокопоставленные молдавские чиновники, и которая привела к смерти молодого бизнесмена. Только международное давление, особенно со стороны официальных лиц ЕС, заставили Кишинев  раскрыть правду об обстоятельствах этого дела.

В случае недавнего скандала все проходит так же. Вместо того, чтобы провести тщательное расследование, молдавские власти и Плахотнюк заметают следы. Дмитрий Чубашенко сообщил  EUreporter, что было зарегистрировано несколько загадочных смертей людей, которые могли бы раскрыть секреты этого мошенничества.

Речь идет, в том числе, о депутате Ионе Бутмалае, который якобы дважды выстрелил себе в грудь, и о директоре департамента Нацбанка Михаиле Болокане, который умер от отравления газом в собственном доме.

Еще один случай касается водителя бронированного автомобиля Banca de Economii, который исчез при загадочных обстоятельствах. Впоследствии автомобиль был найден сгоревшим вместе с многочисленными документами, которые содержали важные сведения о краже.

Кроме того, бывший сотрудник Banca Sociala Сергей Сагайдак  скрывается за границей после того, как стал объектом попытки убийства.

Между тем, журналистов, которые писали о краже, запугивают, в том числе Наталью Морарь, получившую «предупреждение» от неизвестных лиц.

По словам Дмитрия Чубашенко, метод давления на власти в Кишиневе может предложить МВФ через задержку транша кредита. Однако тот факт, что ЕС или США могут иметь отношения с такой противоречивой и непопулярной фигурой, как Плахотнюк, пугает многих молдаван, говорит журналист.
 
«Никто не считает Плахотнюка проевропейцем. Он проплахотнюк и прокоррупция», - заявил журналист.

Плахотнюк владеет целой медиа-империей, а его влияние ощущается в Молдове на всех уровнях, в том числе в судебной системе и бизнесе.

Обвиняемый на протяжении лет во многих преступлениях, в том числе в торговле людьми, крупномасштабной коррупции и участии  в так называемой «краже века», официально Плахотнюк никогда не был под следствием.

«Он не только управляет страной, он ею владеет. Но он также является самым ненавидимым в стране человеком с антирейтингом  90%», - добавил Чубашенко, подчеркнув, что магнат имеет настолько токсичную репутацию, что даже его друзья, политики, как правило, в общественных местах пытаются держаться на расстоянии.

Журналист считает, что дело о «краже века» может быть ускорено  возможным расследованием США в отношении причастности Плахотнюка к банковскому скандалу в Молдове, а ключевой фигурой здесь будет бывший сотрудник НЦБК Михаил Гофман.

Л. Тодд Вуд в пишет в The Washington Times: «Шокирующая правда состоит в том, что большая часть этих денег была выделена  Молдове МВФ и другими западными финансовыми институтами, проще говоря, деньги были украдены у налогоплательщиков Запада».

В настоящее время Гофман находится в США, где он представил  несколько доказательств в связи с ограблением века и с предполагаемой причастностью к нему Плахотнюка. Илан Шор, другой спорный бизнесмен, арестованный по этому делу, также может иметь улики против Плахотнюка.

По словам Чубашенко, международное сообщество должно усилить давление на Кишинев, в том числе через международное расследование. Между тем, Плахотнюк продолжает представлять себя в качестве «друга Запада». Бывший президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу недавно участвовал в  организованном Плахотнюком форуме. В то же время олигарх сфотографировался в Вашингтоне рядом с Викторией Нуланд.

«ЕС может настаивать на том, чтобы следующая программа  финансирования Республики Молдова со стороны МВФ была  строго обусловлена реформами, которые избавят страну от таких одиозных людей, как Плахотнюк. Также ЕС может настаивать на проведении в ноябре честных и свободных президентских выборов», - цитирует европейское издание Дмитрия Чубашенко.

Согласно EUreporter, поскольку деньги из банков РМ отмывались  через банки стран-членов ЕС, в международном расследовании ключевую роль должен играть Европол.

Месседж Чубашенко заключается в том, что международное сообщество не может допустить, чтобы его рассматривали как поддержку гангстера, заключает EUreporter.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии