Евгений Шевчук сказал Кишиневу неприятную правду и напугал Запад

Евгений Шевчук сказал Кишиневу неприятную правду и напугал Запад

14 сентября 2016  12:05

Недавний указ президента непризнанного Приднестровья «о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России» вызвал удивительную реакцию. 

«Приднестровье должно войти в состав России» 

В самой Молдове население на этот факт вряд ли обратило внимание, потому что для большинства Приднестровье – «отрезанный ломоть» и «заграница». Отреагировали на указ Шевчука только официальные молдавские власти. Они назвали этот документ незаконным и выразили мнение, что он подрывает усилия «конституционных властей» и международных посредников, участвующих в работе консультативного формата «5+2». 

Однако указ Евгения Шевчука вызвал реакцию в западных СМИ, на Украине, свое отношение об этой инициативе высказали российские политики и эксперты. О том, что еще один мятежный регион собирается войти в состав России, сообщил даже американский телеканал Foxnews.com. Озаглавили свой материал американцы незатейливо - «Приднестровье должно войти в состав России». 

Ничего нового 

Удивительной такая реакция выглядит, прежде всего, потому, что данный указ не представляет собой ничего нового. 

Еще в декабре 2013 года верховный совет ПМР одобрил законопроект, который предусматривает применение на ее территории законодательства РФ.

Инициатором этого законопроекта стал все тот же президент непризнанной республики. Тогда Евгений Шевчук подчеркнул, что в его законодательной инициативе «заключена воля приднестровского народа, выраженная на референдуме 2006 года». 

Был принят план включения российского законодательства в приднестровскую правовую систему. Процесс предполагалось разбить на три этапа. В первую очередь решили внедрить те нормы, которые не нуждаются в кардинальной переработке. Потом произойдет унификация в области экономики И, на последнем этапе начнется «перестройка всей системы управления и ветвей власти ПМР согласно российскому законодательству». 

Таким образом, мы видим, что новый указ, с одной стороны, является продолжением уже начатой работы, а с другой, что естественно, отражает текущий момент: в регионе началась предвыборная президентская гонка, и Евгений Шевчук решил  баллотироваться на новый срок. Элементом внутриполитической жизни считают указ и местные оппоненты нынешнего главы Приднестровья, представляющие партию «Обновление» и холдинг «Шериф». 

Нервная реакция 

И все же интересно понять, почему на решение достаточно нервно отреагировали власти самой Молдовы и так активно комментировали ситуацию за рубежом? 

В последнее время Евгений Шевчук не раз определенно высказывался об отношениях с Россией и Молдовой. 

С Москвой все ясно. 9 мая после парада Победы в Тирасполе, в котором участвовали вооруженные силы России, лидер Приднестровья сказал: «Я верю в то, что мы рано или поздно, а лучше раньше, будем жить в единой стране». Если руководитель такого региона, как Приднестровье, будет мыслить иначе, его здесь не изберут.  Сегодня левый берег не может существовать без финансовой и другой поддержки РФ. Он просто не выживет.

Время, потраченное впустую

А Кишинев? 

В свое время, когда в Молдове к власти пришли «евроинтеграторы» и вновь встал вопрос о переговорах, Шевчук предложил использовать тактику «малых шагов». То есть решать все злободневные проблемы общей повестки дня, «конкретику», чтобы облегчить жизнь людей. А потом, если все будет реализовываться удачно, перейти к выяснению статуса региона.

По существу из-за постоянной смены правительств и невыполнения Кишиневом собственных решений, а также использования тактики ограничений и давления на Тирасполь, все семь лет, пока у руля Молдовы находились проевропейские силы, оказались потраченными впустую. Было множество встреч, но не было движения  вперед, лишь бег на месте. 

Это зафиксировали последние консультации в Германии, где была подготовлена «дорожная карта» для будущих переговоров. Данный план включает все те же пункты, что были еще во времена президента Воронина. 

Переговоры теряют смысл  

Безусловно, все, что стало итогом этих семи бездарно потраченных лет, вызывает большое разочарование в Тирасполе. Потому что здесь понимают, что Молдова, используя украинский фактор, просто хочет «взять» регион измором. 

А в решении вопроса статуса официальные власти не могут предложить ничего, кроме уже принятого парламентом Молдовы закона, регламентирующего интеграцию левого берега в состав страны. 

Но Приднестровье родилось именно потому, что не хотело быть частьютакойстраны, с такими законами, порядками, перспективой. В конце концов, есть и желание жителей края быть в единстве с Россией, зафиксированное референдумом. 

Указ Шевчука о начале процесса по реализации итогов референдума 2006 года означает для Кишинева, что переговоры двух берегов теряют всякий смысл. И главным виновником того, что произошло, является именно Кишинев. Для того, чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно вглядеться в «лицо» нынешней Молдовы. 

С кем предлагают Тирасполю объединиться? 

Лицо Молдовы 

 С теми, кто развязал в 90-е годы братоубийственную войну и не хотят официально признать ее трагедией и ошибкой? Как можно переступить через прошлое, когда никто на правом берегу так и не понес наказание за бендерскую бойню? Не был осужден хотя бы политически. 

Кого может притягивать современная Молдова, самая бедная страна Европы? 

Государственные структуры полностью захвачены криминальными элементами, которые нагло обворовывают население. Несмотря на то, что все знают, кто именно был главным организатором и выгодополучателем кражи миллиардов из банковского сектора, его не привлекают к ответственности. 

Политические силы приходят к власти путем махинаций со списками избирателей, подкупа, всевозможных технологий фальсификации, уже в парламенте формируют большинство, используя рейдерские атаки на политических оппонентов, запугивание и подкуп депутатов других партий. 

С мнением народа никто не считается. Государственные чиновники просто набивают себе карманы, занимаясь коррупцией и распиливая госбюджет. В разрез с мнением большей части населения проводится насильственная ассоциация с ЕС. Референдум о возможном вступлении Молдовы в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии был отвергнут. 

Конституцию страны не соблюдают. Даже Конституционный суд занимается манипуляциями. 

Пенсионная система развалена и она несправедливая. Число работающих и пенсионеров скоро сравняется,  а дальнейший отток молодежи приведет к коллапсу социальной сферы, образования и медицины. 

Добро пожаловать в ад 

Преступность приобрела массовый характер. Ежедневно происходят чудовищные преступления, типа тех, когда отец отравил своих детей из-за того, что мать уехала работать за границу, или когда жена серпом перерезала глотку своему мужу из-за того, что он не хотел пойти за новой порцией вина. 

Внутренний и внешний долг стремительно растет. Молдова фактически страна-банкрот. 

Олигархи, используя властные рычаги, отнимают прибыльный бизнес, незаконно лишают конкурентов акций. 

Во власти находятся элементы, желающие объединения с Румынией.

Граждане усиленно покидают страну, так как не верят в ее будущее.

Государство без будущего – вот с кем предлагают объединиться Тирасполю. Но кто захочет добровольно стать частью этого политического  и социального ада? Кто же захочет прийти в дом, где мы и сами жить не хотим?

И при этом чиновники постоянно обвиняют левый берег в сепаратизме и одновременно говорят, что делают жизнь на правом берегу привлекательной для приднестровцев.  

Само объединение потребует огромных финансовых затрат, а денег нет. 

Но главное - обеспечить интеграцию и решить огромное количество болезненных проблем может только сильное государство. Увы, как мы видим, Молдова – это совсем не тот случай.

Вот какая горькая правда прячется за указом Евгения Шевчука, и вот что понимают, но не желают признавать в Кишиневе. 

Антироссийский синдром 

Но почему же решение приднестровского лидера вызвало нервную реакцию за пределами Молдовы? 

Украинский политолог Тарас Чорновил считает, что за действиями Шевчука стоит Кремль. И Владимир Путин готовится аннексировать Приднестровье. Он утверждает, что Москва сознательно пытается разрушить системы миропорядка, установившиеся в Европе после Второй Мировой войны. 

Чорновил акцентировал внимание на том, что в случае аннексии Приднестровья Россией Украина непременно введет блокаду этого региона. 

Прокомментировали указ и румынские политики. Так известный европарламентарий Моника Маковей призвала «остановить желание Путина восстановить СССР». 

А Еуджен Томак, исполнительный председатель партии «Народное движение», возглавляемой экс-президентом Румынии Траяном Бэсеску, утверждает, что Шевчук действует в интересах Кремля и «стал предвыборным агентом Игоря Додона», кандидата ПСРМ на президентских выборах в Молдове. И Тирасполь таким образом помогает Игорю Додону прийти к власти. 

Западные политики и комментаторы главным образом увидели в указе Шевчука действия Москвы и ее желание присоединить к себе новую территорию. 

Это не удивляет, потому что в определенных политических кругах на Западе сформировался антироссийский синдром. Они в любой подобной ситуации сразу обнаруживают козни Москвы с целью захвата новых территорий. При этом такие политики или аналитики полностью игнорируют объективные факторы, историю, контекст, и  - что очень важно - пренебрегают интересами жителей региона.

Безусловно, обострение «синдрома озабоченности Россией» возникло после вхождения Крыма в ее состав. И любые высказанные устремления, обоснованные или нет, где-нибудь в Чаде, Прибалтике, на Аляске или в Техасе, будут рассматриваться подобными политиками как посягательство Москвы на новые территории. 

Шансы присоединения Приднестровья к России в обозримом будущем 

На самом деле указ Евгения Шевчука в истории приднестровского вопроса - событие не очень значительное. Так, для реального вхождения Приднестровья в состав России должны сложиться очень серьезные предпосылки, произойти сдвиги в геополитике, крупные перемены в самой Молдове, на Украине и т.д.. 

Примерно так относятся к этому и в России, где пока существует  ясная и зафиксированная в международных  договорах позиция по приднестровской проблеме. 

А от российских экспертов в связи с возможностью присоединения Приднестровья к РФ в обозримом будущем можно услышать следующее. 

Директор национального института внутриполитических исследований Владимир Васильев говорит: «В ближайшем времени присоединение Приднестровья к РФ маловероятно по целому ряду причин. Во-первых, наша сторона объективно не готова к этому шагу в силу сложившихся внешнеполитических реалий. Во-вторых, присоединение ПМР станет еще одним основанием для сохранения санкций, а также спровоцирует обострение отношений с Западом. Таким образом, мы дадим нашим оппонентам дополнительные козыри, которые сегодня нам не очень желательны. В-третьих, с самого начала вся эта история напоминает некое PR действие, где каждая из сторон может играть на теме присоединения для достижения новых рычагов давления, не желая в действительности его реализовать». 

Главный адресат 

Однако в действительности указ Евгения Шевчука требует реакции от тех, кто его проигнорировал, жителей Молдовы. 

Страна столкнулась с беспрецедентным кризисом. Для того, чтобы у народа появился шанс на лучшее будущее нужны радикальные изменения, фактически перезагрузка «молдавской матрицы», зачистка политического поля и элит и, разумеется, пересмотр позиции по приднестровской проблеме. Народ должен привести к власти других людей, способных поднять страну из руин. Время евроинтеграторов закончилось. 

Мы живем в эпоху глобальных изменений. И они будут происходить быстро и неумолимо.  

И поэтому вдруг может наступить момент, когда мы поймем, что наш поезд уже ушел. 

Сергей ТКАЧ

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии