Expert-Grup скорректировал рейтинг прозрачности и качества акционеров молдавских банков

Expert-Grup скорректировал рейтинг прозрачности и качества акционеров молдавских банков

15 августа 2016  17:29

Независимый аналитический центр обновил представленный в начале августа рейтинг транспарентности и качества акционеров коммерческих банков Молдовы.

«После проведения дополнительных консультаций с EuroCreditBank-ом и раскрытия банком и его акционерами дополнительной информации, в рейтинг были внесены корректировки. В частности, банк отразил на своем сайте информацию об основных акционерах, а некоторые акционеры также представили информацию в профессиональных социальных сетях», - говорится в сообщении Expert-Grup. В результате, EuroCreditBank получил вместо 2-х звезд 4.

Таким образом, в группу банков, в которых есть значительный, но недостаточный объем информации об акционерах, вошли FinComBank, Comertbank, Moldova-Agroindbank и EuroCreditBank (4 звезды). 

В группу банков со средним уровнем прозрачности и небольшим объемом информации о некоторых акционерах вошли Victoriabank, Energbank и Moldindconbank (3 звезды). Самый высокий уровень транспарентности и качество акционерного состава - у 4-х банков с иностранным капиталом в уставном капитале, которые учреждены банками или финансовыми группами из ЕС: Mobiasbanca – Groupe Société Générale, BCR Chisinau, Eximbank – Gruppo Veneto Banca и ProCredit Bank. В этих банках - наибольшая прозрачность, о большинстве акционеров есть достаточно много публичной информации, которая подтверждает качество и ценности для банка, поэтому они получили высшую оценку – 5 звезд. 

После корректировки рейтинга, в Молдове не осталось банков, о большинстве акционеров которых отсутствовала бы открытая информация (1 звезда), а также банков, которые отличаются низким уровнем прозрачности, со значительной долей акций, о владельцах которых мало информации (или которые включены в категорию риска), а также в том случае, если банк допускал ошибки при раскрытии информации (2 звезды).

 Как сообщалось, рейтинг составлен на основе информации, доступной на сайтах коммерческих банков и в социальной сети linkedin.com, а также посредством поисковой системы google. При этом, рейтинг не отражает финансовую стабильность и платежеспособность банков и касается исключительно конечных бенефициаров акций банков, проанализированных с точки зрения транспарентности и финансовой силы акционеров.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии