Эксперт о задержании 15 судей: беззакония нужно было расследовать еще много лет назад

Эксперт о задержании 15 судей: беззакония нужно было расследовать еще много лет назад

21 сентября 2016  12:05

Высший совет магистратуры знал о предполагаемом участии нескольких судей в схемах по отмыванию денег еще с 2012-2014 года, но задержали их только сейчас.

Мнение принадлежит директору Центра правовых ресурсов Молдовы Владиславу Грибинча, который назвал подозрительным тот факт, что делу дан ход только через два с половиной года, сразу же после ареста бизнесмена Вячеслава Платона.

Более того, по словам юриста, Высший совет магистратуры не только закрывал глаза на сигнализируемые ранее нарушения, но и повышал в должности некоторых судей, подозреваемых в причастности к мошенническим схемам.

«О нарушениях известно уже давно. Этот вопрос обсуждался ВСМ, по меньшей мере, в 2012 и 2014 годах. В 2014 году Судебная инспекция сделала доклад об используемых схемах. Сколько дисциплинарных процедур и системных изменений последовало? Двое судей были повышены в апелляционных судах, и один из них назначен председателем Апелляционной палаты. Несмотря на то, что ВСМ был осведомлен о причастности одного из двух судей к схеме, он настаивал на его повышении.

Весной 2014 года председатель ВСМ обращается в Прокуратуру, и делу дают ход только через 2,5 года, после ареста Вячеслава Платона. Я не говорю, что нарушения не нужно расследовать. Наоборот, их нужно было расследовать еще много лет назад», - объяснил Грибинча.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии