03 марта 2010 18:41
Первые граждане Республики Молдова, попытавшиеся подать заявления на получение пропусков на безвизовый въезд на территорию Румынию в рамках Соглашения о малом трафике на границе, утверждают, что откажутся от этой затеи, поскольку столкнулись с «бюрократическими проблемами», передает агентство ДЕКА-пресс.
Они утверждают, что при подаче заявлений им сообщили о необходимости представить документ, заверенный румынским нотариусом, который обосновывал их поездку в Румынию.
Люди говорят, что подобные документы можно приобрести за 800 1000 лей у «бизнесменов», в большом количестве фланирующих у здания консульства Румынии в Кишиневе. Эти «бизнесмены» предлагают оформить за деньги и другие документы, необходимые для получения румынского гражданства.
«Я приехал в Кишинев из Кахула, и теперь вынужден вернуться ни с чем. Не знаю, если смогу еще раз проделать ту же дорогу для получения пропуска. Скорее моя дочь приедет из Румынии домой», утверждает Тудор Цопа из района Кахул.
Представитель румынского консульства в Кишиневе Петру Лицу заявил, цитируемый пресс-службой молдавского правительства, что знает о существовании определенных проблем при получении пропуска, но отметил, что все эти условия были введены Европейским Союзом.
Премьер-министр Влад Филат, посетивший сегодня утром румынское консульство, где беседовал с разочарованными гражданами, заявил, что в ближайшее время представители министерств внутренних и иностранных дел обсудят с румынскими коллегами все технические аспекты, относящиеся к процессу выдачи пропусков. «Я уверен, что в ближайшее время все технические аспекты будут решены и препятствия при получении пропусков молдавскими гражданами будут устранены», заверил Влад Филат.
Первый пропуск должен быть выдан 31 марта.