Фарит Мухаметшин: «У всех детей должен быть праздник – посольство России готовит сюрпризы для молдавских ребятишек»

Фарит Мухаметшин: «У всех детей должен быть праздник – посольство России готовит сюрпризы для молдавских ребятишек»

09 декабря 2016  13:23

В Кишиневе в преддверии рождественских и новогодних праздников 3 декабря прошел XX юбилейный «Зимний благотворительный базар», традиционно организованный международным женским клубом Молдовы. Выступая не торжественном открытии, жены дипломатов отмечали важность событий, которые демонстрируют многообразие культур и рождественских традиций.

Товары выставили дипломатические представительства Азербайджана, Беларуси, Германии, Великобритании, Венгрии, Грузии, Италии, Китая, Литвы, России, США, Турции, Украины, Чехии. Всего в Рождественской ярмарке приняли участие более 25 иностранных посольств и международных организаций и 10 молдавских НПО. На необычном базаре, где за прилавком стояли представители дипломатических миссий, посетители увидели все многообразие гастрономической, алкогольной продукции и хенд-мейда. Азербайджанский чай и хрустальные чайные наборы, турецкий фаст фуд, кофе, пахлава и маслины, грузинские вина, болгарская виноградная теплая водка и томаты бренда «Хорцето», белорусская водка «Булибаш», драники и «закуска от дедушки» с салом, китайский зеленый чай с жасмином и жемчужные ожерелья, итальянские вина… Всего и не перечислишь.

У стенда посольства России посетителей  останавливали завораживающие красотой бокалы и новогодние шары, раскрашенные вручную – на них изображены картины российских величественных храмов и зимние пейзажи. Покупали оригинальные сувениры, красочные изделия ручной работы. Здесь же были традиционные товары: детские книги и классика русской литературы, хохломская роспись, легендарный шоколад «Алёнка» (натуральный!), водка и пирожки с капустой, с мясом, блины с икрой и другие угощения национальной кухни. У прилавка можно было увидеть жену посла России в Молдове Наилю Мухаметшину.

«Отличие Зимнего базара-2016 – это его благотворительная направленность, - отметил посол России в Молдове Фарит Мухаметшин. – Собранные деньги будут направлены на поддержку детей из неблагополучных семей и детей без родителей. Зимний базар для посольства РФ станет точкой отсчета большой работы по оказанию помощи таким детям. Мы собираемся посетить приют для детей, привезти новогодние подарки, телевизор, одежду и обувь. Традиционно российское посольство закупит для детей билеты на новогодние спектакли в театр имени А.П.Чехова, национальный детский театр, театр «С улицы Роз». Организуем поездки детей на театральные спектакли в столицу.

29 ноября в Москве на заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству России и Молдовы подписан протокол и принята дорожная карта, где поэтапно расписано, в каких направлениях будет развиваться торгово-экономические отношения. Определены проекты  дальнейшего сотрудничества в области трудовой миграции, образования и культуры. Все это вселяет надежду на то, что отношения России и Молдовы приобретут более конструктивный и детальный характер».

Гостей благотворительного базара приветствовали артисты. Был праздничный концерт. Приглашали организаторы лотереи. В этом году клуб надеется собрать  более 45 тысяч долларов для помощи центру «SOS Autism» из Кишинева, центру  продвижения прав женщин, ассоциации «Neoumanist» (для дома престарелых), центру «Rasarit Day» из Страшен для лиц со специальными потребностями из Хынчешть и др.. Адреса и объекты благотворительности определены по итогам конкурса 2016 года, проведенного международным женским клубом.

Марина АБЛИСИМОВА

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии