Филат опубликовал заявление, в котором обличает Плахотнюка

Филат опубликовал заявление, в котором обличает Плахотнюка

14 июня 2016  16:18

Текст заявления Филата:
"Приговор решен, его уже нашептали судьям и прокурорам.

Но вы должны знать, что этот приговор начали писать в тот момент, когда я стал премьер-министром. Чем больше я настаивал на реформах, тем больше Плахотнюк писал этот приговор.

"После рейдерской атаки на Agroindbank, BEM, Victoriabank и Asito в 2011 году правительство взяло на себя ответственность и потребовало в парламенте отставки руководства НКФР, НБМ, Генеральной прокуратуры. Отклонили. В результате был украден миллиард, а институты были полностью подчинены.

Последовала "Пэдуря Домняскэ". В качестве премьер-министра я потребовал отставки генерального прокурора. Помните, что последовало? Последовали моя отставка и отстранение меня от процесса принятия решений. Именно в тот момент была определена санкция для меня.

После выборов 2014 года на меня давили, чтобы я уступил должность премьер-министра. У меня был выбор: миноритарное правительство или премьер-министр-демократ. Я выбрал миноритарное правительство. Отставка Кирилла Габурича не заставила себя долго ждать. Это случилось после того, как его пригласили в генеральную прокуратуру.

Тогда ДП ультимативно потребовала должность премьер-министра. Я сказал "нет". В июле арестовали моих родственников. Между тем, я потребовал отставки генерального прокуроров и президента НБМ и реального расследования кражи миллиарда. Раздраженные тем, что я могу жить без должности, они решили меня арестовать.

Они поступили трусливо, скрытно и незаконно. То, что случилось 15 октября 2015 года, было политической экзекуцией, а не законным действием.

Тому, что случилось со мной в заключении, еще предстоит дать оценку. Но могу сказать, что только гуманности не было. Полная изоляция, охранники, которых заставляют творить беззаконие, чтобы я чувствовал себя униженным, карцер, запрет на доступ к телефонным разговорам, встречам...

Но самое тяжкое то, что процесс, вопреки положениям закона, проходит за закрытыми дверями. Боятся. Боятся, потому что нет доказательств, а в темноте гораздо легче осудить человека.

Процесс с самого начала имитировали. Приговор давно написан. Он должен быть объявлен до конца этого месяца. Таким был заказ. ДП должна пойти на выборы с "козлом отпущения" в деле украденного миллиарда. Наказание определил Плахотнюк. Мотив более старый: я посмел бороться с ним и с его дьявольской системой. В то же время, приговор мне будет примером для других, которые осмелятся не подчиняться. Приговор предусматривает 16-18 лет тюремного заключения.

Я не боюсь приговора Плахотнюка, но я прихожу в ужас от того, до чего дошла Республика Молдова, а больше всего я сожалею о том, что и я бы соучастников всего того, что случилось. Хотя меня предупреждали, что именно так все и случится, мне не верилось, что такое возможно, я просто-напросто не верил, что у этого человека нет ничего святого, и что он может пойти по трупам, чтобы стать премьером.

Я принимаю ответственность за совершенные ошибки. Сожалею, что в 2013 году я остался один и проявил политическую трусость и не смог довести борьбу до конца. Но давление было слишком сильным. Тогда меня обвиняли в том, что я разрушаю Альянс и привожу коммунистов к власти. Друзья из Брюсселя и Бухареста попросили меня уступить. И я уступил. В результате мы получили полностью захваченное государство и диктатуру. История рассудит каждого из нас.

Здесь, в тюрьме, в одиночестве, действительно понимаешь, что важно в жизни. Самое ценное для человека - это свобода: свобода мыслить, говорить и решать. За нее, за свободу, надо бороться постоянно.

Поэтому, где бы вы ни были, боритесь за свободу, за то, чтобы иметь свободное общество.

Не бойтесь, живите свободно!

Влад Филат"

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии