Филат получил от Шора 25 миллионов долларов и 20 миллионов леев наличными

Филат получил от Шора 25 миллионов долларов и 20 миллионов леев наличными

11 августа 2016  20:38

Примар Оргеева Илан Шор передал экс-премьеру Молдовы Владу Филату более 25 миллионов долларов и 20 миллионов леев. 

Как говорится в попавшей в прессу части протокола судебного заседания по делу Филата, об этом рассказал бывший администратор Banca de Economii Илан Шор, пишет Ziarul de Garda. По его словам, данные суммы денег он предоставил Филату наличными, взяты же они были с кредитов, полученных в финансовых учреждениях. Деньги отдавались частями, при встрече в различных местах.

 Передача денег проводилась и в кабинете Филата в офисе ЛДПМ, куда Шор заходил с черного хода. Шор также сообщил судьям, что через посредников предоставлял бывшему премьеру деньги, машины, оплачивал полеты ему и его приближенным. 

Шор уточнил, что все эти полеты совершались в период с 2010 по 2015 годы, и об их оплате никогда не шла речь. Также, по словам Шора, в 2013 году были выпущены две банковские карты, которыми пользовались дети Филата. Кроме того, от экс-премьера часто поступали и другие просьбы. Последним подарком Шора Филату стали часы Richard Mul­ler, которые тот подарил своему сыну. 

 Напомним, 27 июня Влада Филата приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать публичные должности в течение пяти лет, а также к штрафу в 60 тысяч леев. При этом ни сторона обвинения, ни сторона защиты не довольны приговором: Адриана Бецишор полагает, что 9 лет для Филата - слишком мало, а адвокат Игорь Попа - что Филат абсолютно невиновен.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии