(ФОТО) Молдаванин, вернувшийся из России, построил трактор и автомобиль

(ФОТО) Молдаванин, вернувшийся из России, построил трактор и автомобиль

20 июня 2016  11:33

Он сам построил из металлолома миниавтомобиль, затем и минитрактор, совершенно функциональные, ездит на них, но не может зарегистрировать и легализовать. 

Машиностроитель с юга Молдовы. Так можно назвать Руслана Чоботару из села Пайку Кагульского района. В его дворе есть настоящее «кладбище старых автомобилей», которые он «реанимирует» и возвращает к жизни. Собственными руками он собрал автомобиль и трактор!


Это увлечение тянется еще со школьной скамьи, когда он узнал строение мотоцикла. От двух колес ему было нетрудно перейти к конструкции на четырех колесах, даже если у него нет специального образования. «Было бы желание», – говорит глава семьи Чоботару.

Жемчужины на четырех колесах, сделанные из старого хлама

 

Много деталей машин, которые сельчане могли сдать в металлолом, нашли свое место в хозяйстве Руслана. Более того, некоторые из них «ожили» и превратились в жемчужины на четырех колесах, созданные с большим мастерством.

«Я их беру, чищу от ржавчины, и если они функциональны, "даю им работу". Некоторые детали я вынужден был купить, потому что либо не находил, либо были в плохом состоянии. Где-то нахожу колесо, где-то – еще какую-нибудь деталь, собираю все и делаю что-то хорошее и полезное», – рассказывает увлеченно Руслан Чоботару.

Продал свинью, чтобы приобрести необходимые детали

 

Руслан говорит, что жена его ругала, когда узнала о его планах, но успокоилась, увидев результаты его труда. «Не могу сейчас говорить, потому что жена слышит, но был момент, когда я продал свинью, чтобы купить некоторые детали для своих автомобилей», – улыбается машиностроитель с юга страны.

Он все преодолел и гордится тем, что смог продемонстрировать, что и во время кризиса можно что-то делать. Нужно иметь желание и способности. «Тяжело сейчас в стране, все это знают. Чтобы купить машину или трактор, нужно много денег. Знаете, сколько стоит сейчас трактор? Где взять такие деньги? У нас их нет, поэтому мы вынуждены много работать. Проблема в том, что трудно зарабатывать на жизнь в этой стране. Я был вынужден поехать на работу в Россию. Я доказал, что можно что-то делать и небольшими деньгами. Мы только просим оставить нас в покое, будем выживать, как можем, лишь бы не мешали», – говорит Руслан Чоботару.

Семь тысяч леев и три месяца работы

 

Столько денег и времени потратил Руслан, пока смог сесть за руль своего творения. Нельзя сказать, что это было легко, но сейчас ему намного проще и может не ходить на поклон к тем, у кого есть трактор, когда приходит время сельскохозяйственных работ.

«Я сажусь спокойно за руль и делаю то, что мне нужно. Кроме того, некоторые односельчане зовут меня помогать, а я только рад, что могу им помочь. На автомобиле я езжу по селу. Сажаю свою семью и еду, куда нам нужно. Никому нет дела, и никого не приходится просить. Это замечательно. Правда, не могу ехать далеко, но по окрестным селам езжу, если мне нужно», – гордится Руслан своими достижениями.

Проблемы с полицией

 

Не раз полиция требовала остановиться и показать документы. Права у него есть, но документы на машину... где их возьмешь? Были даже попытки конфисковать «изобретение», но обошлось. «Я обратился в полицию, чтобы зарегистрировать мой транспорт, но закон не позволяет. Я считаю, что можно сделать что-то, чтобы помочь людям в моей ситуации. Все только пожимают плечами. Так нас поддерживают те, кто принимают законы в этой стране», – возмущается Руслан.

Тем не менее, он не собирается сдаваться. Сейчас хочет построить что-нибудь для своих детей. «Себе я уже сделал, что мне нужно, сейчас я хочу собрать запчасти, чтобы построить машину для сына, потом и для дочки. Я думаю о чем-то более сложном и красивом», – говорит оптимистично Руслан Чоботару.

Фото: ziarulnational.md

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии