ФОТО: Пожизненные руководители и их элитная недвижимость. Расследование Ziarul de Garda

ФОТО: Пожизненные руководители и их элитная недвижимость. Расследование Ziarul de Garda

22 августа 2016  13:09

Елиферий Харуца является одним из старейших работников Примэрии муниципия Кишинев, где уже более 10 лет занимает пост главы «Ассоциации зеленого хозяйства». Он владелец двух домов стоимостью в миллионы леев, один из которых расположен в самом центре столицы. Элитной недвижимостью в Кишиневе владеют вместе с семьями также и другие руководители муниципальных предприятий.

В ведомстве примэрии муниципия Кишинев находится более 20 муниципальных предприятий, обеспечивающих уборку, ремонт и освещение дорог, бесперебойную работу общественного транспорта и содержание зеленых насаждений. Многие из этих предприятий в течение долгих лет возглавляют одни и те же руководители.

Дома главы «Ассоциации зеленого хозяйства» 

Елиферий Харуца является главой «Ассоциации зеленого хозяйства» примэрии Кишинева с 2007 года, куда был переведен, проработав в этой области еще с 90-х годов. В сентябре 1999 года он стал первым заместителем директора предприятия, впоследствии и.о. директора, а затем руководителем, согласно документам. Его заработная плата, по данным последних деклараций о доходах и имуществе, составляет порядка 12-14 тыс. леев, пенсия – чуть более тысячи леев. Однако в собственности Харуцы и его семьи находится два жилых дома в Кишиневе рыночной стоимостью в несколько миллионов леев. Глава «Зеленого хозяйства» ездит и на дорогой машине марки Mitsubishi Pajero стоимостью более 300 тысяч леев.



Первый объект недвижимости стоимостью в миллионы, который Харуца приобрел еще в конце 90-х, находится по ул. Тудора Панфиле в Кишиневе, недалеко от петриканского лесопарка. Хотя с тех пор прошло много времени, дом выглядит внушительно. Глава «Ассоциации зеленого хозяйства» вместе с семьей занимает половину этого здания. В 2007 году половину дома он подарил своему сыну Виктору.

В 2002 году Елиферий Харуца вступает во владение другой миллионной недвижимостью, расположенной по ул. Романэ в центре столицы. В том же году глава «Зеленого хозяйства» приобрел землю, и всего лишь через два года завершил строительство двухэтажного дома и гаража. Согласно декларации о доходах и имуществе за 2013 год, чиновник оценил свою собственность в 1,89 млн леев. Однако ее рыночная цена в 2-3 раза выше. По данным Государственной регистрационной палаты, семья Харуцы не имеет в собственности фирм.



В ответ на вопрос корреспондента ZdG о том, как ему удалось поднять два жилых дома, Елиферий Харуца сказал: «Я в больнице и под наркозом (анестезией). Так что, оставьте меня в покое»,- и прервал телефонный разговор.

Имущество руководства общественным транспортом 

В собственном доме в г. Дурлешты мун. Кишинев живет и глава Управления электрического транспорта (УЭТ) Георгий Моргоч, занимающий эту должность с 2008 года. Его дом, хотя и более скромный, чем у коллег, отличается архитектурой и развевающимся над ним триколором. Последние несколько лет его зарплата составляла около 25 тысяч леев в месяц. Сын начальника УЭТ Виктор Моргоч является заместителем министра окружающей среды с июля 2015 года,  ранее был советником и кандидатом от ЛП на пост генерального примара г. Дурлешты, где он проживает в доме по соседству с отцом. В том же районе у Георгия Моргоч есть участок под строительство.

На вопрос о доме, в котором он живет, Георгий Моргоч сказал: «Этот дом я начал строить еще в 1975 году и практически всю жизнь работаю в нем, чтобы довести до такого состояния, как сегодня. Рядом живет сын, и дочь также живет здесь, в Дурлештах. Все мои дети здесь, на месте, я не отправил их за границу, как это сделали другие», - отметил Моргоч. На вопрос, имеет ли он другое имущество, глава УЭТ ответил: «У меня больше ничего нет. Я не люблю, когда имеют больше, чем требуется. Оставьте людей в покое. Каждый делает то, что хочет, что может и т. д».



Также и директор Городского автобусного парка (ГАП) Яков Капчеля является одним из старейших руководителей муниципальных предприятий. Он был назначен начальником автобусного парка почти 10 лет назад – 8 декабря 2006 года. Согласно обнародованной декларации о доходах и имуществе, заработная плата Якова Капчели в 2013 году составила порядка 12 тысяч леев, еще 13 тысяч леев он получал от педагогической деятельности. Согласно кадастровым документам, директор ГАП вместе с женой владеет квартирой 44 кв.м по ул. Алба Юлия, приобретенной в 2009 году, а также 100 кв. м жилой площади, купленной недавно, в мае 2016 года. Помимо супруги Капчели, совладельцами этой недвижимости, расположенной в центре столицы по ул. Дософтей, являются двое их сыновей: Ливиу и Сергей. На этом объекте зарегистрирован юридический адрес фирмы ООО «Metsucces», основанной и управляемой одним из его сыновей – Сергеем Капчелей.

Зарплата, дом и сын - бизнесмен начальника «Regia Autosalubritate» 

Тудор Манив более 15 лет является директором Regia Autosalubritate – муниципального предприятия, обеспечивающего сбор и транспортировку бытовых отходов. Он был назначен на эту должность 12 июня 2001 года решением Муниципального совета Кишинева. Согласно последней декларации о доходах и имуществе за 2013 год, Манив получал ежемесячно в виде зарплаты и пособия от «Autosalubritate» почти 26 тысяч леев. В своей декларации директор Autosalubritate указал квартиру площадью 73 кв.м, расположенную по ул. Алба-Юлия в Кишиневе, полученную в 2011 году в результате инвестиционного договора. Квартира находится в непосредственной близости от другого объекта недвижимости семьи Манив. Согласно актам от ГП Cadastru, в 2001 году супруги Манив стали обладателями участка земли в 9 соток, который в 2002 году они подарили своему сыну Юрию Манив. В том же году Юрий Манив получил разрешение на строительство дома, который, согласно кадастровым документам, был сдан в эксплуатацию в августе 2013 года и площадь которого составляет 141 кв.м. Юрий Манив – сын главы Regia Autosalubritate и основатель трех компаний: ООО Lider Indus­trial & Co, ООО Capela Grup и ООО Maniex­pe­d­trans.



По служебному телефону главы Regia Autosalubritate нам сказали, что Тудор Манив находится в отпуске и выехал из страны. Однако сын Тудора Манив Юрий Манив нам сказал, что дом построил он, а его родители проживают в квартире по ул. Алба-Юлия. «Не он построил. Это мой дом и я живу там с семьей. Дом еще до конца не достроен, мы живем только в нескольких комнатах. Если, дай бог, мы закончим, мы будем жить вместе всей семьей, но пока... Не так-то легко закончить такой дом. Я все делаю по чуть-чуть. Не знаю, может, кто-то легко делает деньги, у нас не так», - сказал Юрий Манив. Что касается бизнеса, он говорит, что начал заниматься бизнесом еще в 18 лет, и что в настоящее время осуществляет деятельность в сфере импорта товаров и экспорта молдавской продукции в Румынию и Российскую Федерацию.

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии