Фусу в конфузе: Молдаване и румыны отдают своих детей в... русские школы

Фусу в конфузе: Молдаване и румыны отдают своих детей в... русские школы

25 октября 2016  13:03

Перед каждым родителем рано или поздно встает вопрос: в какую школу им отдать своего ребенка? На каком языке — государственном или, предположим, русском — должно вестись его обучение?

Несколько дней назад я разговаривал с одним из учителей русского лицея, в котором я учился. Он рассказ мне совершенно удивительную вещь (по крайней мере, она показалась мне таковой): в школу все чаще зачисляются дети из молдавских семей.

Давайте попробуем разобраться, из каких соображений исходят эти родители, решившие отдать своих малышей именно в русскую, а не в молдавскую школу.

Семья готовится к переезду в Россию

Вот уже более двух десятков лет в Молдове превалируют миграционные настроения. Большинство семей буквально живут «на чемоданах», готовясь покинуть родные Пенаты при первом же удобном случае. Одно из наиболее популярных среди молдавских граждан направлений - Российская Федерация с ее «программами переселения соотечественников».

Разумеется, отдать ребенка в Молдове в русскую школу с учетом дальнейшего переезда в Россию — вполне оправданное решение: это позволит не только облегчить период адаптации ребенка, когда он окажется среди своих российских сверстников, но и процесс получения знаний, восприятие информации.

Поиск качества образования

Формально в Молдове образование в школах и с русским, и с государственным языком обучения дается по единой программе - куррикулуму. И все же уровень профподготовки учительских корпусов, на мой субъективный взгляд, сильно в этих школах отличается.

Ведь в большинстве русских школ преподаватели — старой советской закалки. Багаж их знаний — огромен. В школах с государственным языком обучения - множество молодых учителей. С одной стороны, это замечательно — преподавателям легче понять своих учеников. С другой стороны, нынешние выпускники Пединститута столь поверхностны, что ничего, кроме программы, врученной им перед началом учебного года, они попросту не знают.

Помнится, в мою бытность школьником мы неделями «топтались» на какой-то теме, чтобы ее освоил каждый ученик в нашем классе, в то время как наши молдавские сверстники «скользили» по куррикулому, потому что их учителям было важнее не то, разобрался ли ребенок в предмете, а насколько он сам успевает с выполнением образовательного плана...

Именно из-за этого — из-за качества образования — родители и отдают в русские школы своих детей. Закончив такие лицеи, ученикам проще продолжить обучение в российских вузах, в которых образование в некоторой степени дублирует советские стандарты, считавшиеся в свое время одними из самых высоких и лучших в мире.

Родители хотят уберечь своего ребенка от пропаганды

Пару месяцев назад наша газета писала об одном столичном лицее, в котором совершенно неприкрыто прославлялась и, вероятно, прославляется «Великая Румыния».

Уберечь своего ребенка от этой наглой и прямолинейной пропаганды — мотив многих родителей. И не только относящихся к национальным меньшинствам: многие молдавские семьи не поддерживают идею объединения Молдовы с Румынией и уж точно не хотят, чтобы в один «прекрасный день» их ребенок, вернувшись из школы, начал цитировать маршала Антонеску, в современных учебниках по истории описываемого в качестве «великого освободителя»...

В общем, как не старалась Майя Санду румынизировать наших детей, - ничего у нее вышло. Да и у Фусу не выйдет...

Павел МУНТЯН

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии