Где работают женщины-гастарбайтеры

Где работают женщины-гастарбайтеры

01 августа 2016  10:33

Отъезд за границу женщин детородного возраста отражается на социально-демографической структуре населения Молдовы: падает рождаемость, усиливаются процессы старения населения и сокращения его численности. 

Исследование „Портрет женщин, мигрирующих в целях трудоустройства”, было подготовлено молдавским отделением UN Women и Национальным бюро статистики. 

Исследование показывает, что каждый третий человек, выезжающий за границу, является женщиной, а каждая 13-я женщина в возрасте старше 15 лет выезжает за рубеж в поисках работы. Из каждых 10 женщин-мигрантов семь находятся в детородном возрасте; четыре являются уроженками южных районов страны, три – центральных и три – северных. Семь являются уроженками сёл и три – городов. Пять мигрируют в Россию, три – в Италию, две – в другие страны. В то же время из каждых 10 женщин-мигрантов, находящихся за рубежом, три устроились на работу в строительстве, три – в торговле, промышленности и сфере гостиничных услуг, а четыре – в качестве домработниц или домашних сиделок.

Исследование также показывает, что уровень образования среди женщин-мигрантов более высок, чем среди мужчин. Мигрирующие из Молдовы женщины имеют профессиональное и среднее специальное образование, а мужчины – среднее профессиональное образование и ниже.

Несмотря на ущерб, наблюдаемый в результате трудовой миграции, вернувшиеся домой мигранты всё же дают положительную оценку своему зарубежному опыту с точки зрения образования и квалификации, опыта работы в стране пребывания. В числе возможностей, полученных в результате миграции, женщины-мигранты называют обеспечение своих семей средствами к существованию, накопление денег для приобретения товаров и оплаты обучения, трудовой опыт, приобретение новых навыков, изучение иностранного языка. В то же время женщины осознают, что их семьям пришлось пережить непростой период, что их состояние здоровья ухудшилось, и они остались без работы.

Долгое отсутствие в стране ограничивает возможности женщин активно участвовать в общественной жизни, и их роль в процессах развития общества сводится в основном к денежным переводам, направляемым их семьям.

Основные трудности, с которыми сталкиваются женщины-мигранты, связаны с поиском работы по возвращении в страну, доступом к здравоохранению и социальной защите, психоэмоциональными и поведенческими аспектами, а также с сохраняющимися в Молдове стереотипами.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии