Гелич раскрывает схему лишения собственности около 300 человек

Гелич раскрывает схему лишения собственности около 300 человек

04 ноября 2016  19:06

Председатель Общественной ассоциации „Moldova Mea” Федор Гелич утверждает, что адвокат Андрей Нэстасе защищал в суде интересы акционерного общества, которое, используя поддельные документы, лишило права собственности около 300 человек, большинство из них пенсионеры. 

В ходе пресс-конференции в IPN Федор Гелич обратился к прокурорам расследовать данное дело.

Федор Гелич отметил, что недалеко от Кишиневского международного аэропорта, по адресу Дачия, 65 есть участок, площадью 2,5 га с 17 строениями на нем и который до недавнего времени принадлежал Акционерному обществу „Avânt”, который по решению Высшей судебной палаты, на основании поддельных документов перешел в собственность Акционерного общества „Drum 96”, которое владело 16% акций в предприятии „Avânt”. По словам Федора Гелича, после начала процедуры ликвидации предприятия „Avânt”, 298 мажоритарных акционеров, которые работали в 90-х годах в рамках предприятия и получили там доли, остались без собственности после того, как участок перешел АО „Drum 96”.

Согласно активисту, коллектив АО „Avânt” работал в нормальном режиме до 2010 года, когда было принято решение о ликвидации субъекта. На тот момент задолженности предприятия государству и Banca Sociala составляли около 20 млн. леев. Вскоре после начала процедуры ликвидации, АО „Drum 96” обратилось в суд и потребовало признания права собственности на 17 строений на территории АО „Avânt” на основании соглашения, подписанного около 20 лет назад о том, что участки были сданы в аренду компании „Avânt”.

По словам Федора Гелича, суд первой инстанции отклонил иск и отказал обществу „Drum 96” в признании права собственности. Такое же решение приняла апелляционная инстанция, однако Высшая судебная палата признала иск и лишила право собственности около 300 акционеров.

Назначенный государством администратор АО „Avânt” обратился в Генеральную прокуратуру, заявив, что документы, представленные АО „Drum 96” в суде не являются подлинными. В результате экспертизы было установлено, что они были поддельными. Гелич добавил, что человек, который фигурировал в уголовном деле, возбужденном за подделку документов умер, но есть администратор АО „Drum 96”, который передал документы в суд, но который не был привлечен к ответственности.

Председатель Общественной ассоциации „Moldova Mea” сказал в заключение, что для того, чтобы выиграть такое дело в суде нужен очень хороший юрист, а так же крупная взятка. По его словам, за всеми этими движениями стоит адвокат Андрей Нэстасе. Федор Гелич добавил, что потерпевшие, при поддержке ассоциации, попытаются найти справедливость в ЕСПЧ.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии