Гимпу замешен в отмывании денег и контрабанде

Гимпу замешен в отмывании денег и контрабанде

21 июля 2016  10:40

Румынские прокуроры обнародовали названия ряда молдавских компаний, участвовавших в отмывании денег и В контрабандных поставках нефтепродуктов на молдавский рынок. Среди них «VERO NADINA» SRL NISPORENI, «PARSTARPETROL» SRL Cimi?lia, «BASA PETROL» SRL Chi?inau, «ENERGOPETROL» SRL Bardar, SC «LUKOIL MOLDOVA» SRL. 

Медий­ные ресурсы тут же пре­под­несли это как якобы что-то из ряда вон выхо­дя­щее.

29-Пойсик S

Либералы «отмывают»?

Но разве прежде не было известно, что кон­тра­банда, как и про­чие махи­на­ции, заме­шан­ные на кор­руп­ции, — это не про­сто «обы­ден­ная норма» нашей дей­стви­тель­но­сти, но их мас­штабы в послед­ние годы только рас­ши­ря­ются?! В част­но­сти, это под­твер­ждают резуль­таты еже­год­ных иссле­до­ва­ний Transparency International и дру­гих авто­ри­тет­ных и обще­при­знан­ных в циви­ли­зо­ван­ном мире рей­тин­го­вых агент­ств. А те, кого эпи­зо­ди­че­ски всё же ловят на таможне и выстав­ляют на все­об­щее обо­зре­ние, — так они про­сто хотели про­ско­чить на халяву, не отстег­нув поло­жен­ное. Вот и попа­лись!

Тем не менее про­смат­ри­вая спи­сок уго­див­ших в сети румын­ского пра­во­по­рядка, тут же вспо­ми­на­ется, что ком­па­ния «PARSTARPETROL» SRL Cimi?lia давно засве­ти­лась как основ­ной постав­щик неф­те­про­дук­тов в вот­чине либе­ра­лов. И глав­ные её кли­енты — это Киши­нёв­ский авто­бус­ный парк и Мол­дав­ская желез­ная дорога.Именно она была отме­чена в отмы­ва­нии, по сути, сред­ств пуб­лич­ного бюд­жета!

Так, из мате­ри­а­лов аудита Счёт­ной палаты, про­ве­ден­ного ещё пять лет назад (поста­нов­ле­ние № 55 от 16 сен­тября 2011 года, оно в откры­том доступе на пор­тале ведом­ства), закупка дизель­ного топ­лива осу­ществ­ля­лась только у этой чими­шлий­ской ком­па­нии — по цене в сред­нем на 28 банов дороже, чем у эко­но­ми­че­ских аген­тов, рас­по­ло­жен­ных в муни­ци­пии Киши­нёв. Тогда же были под­счи­таны и накру­чен­ные в резуль­тате этого мно­го­мил­ли­он­ные пере­платы. Однако постав­щику — всё как с гуся вода, как и для дру­гих орга­ни­за­то­ров вскры­тых тогда афёр.

По край­ней мере о каких-либо юри­ди­че­ских послед­ствиях — ни слова.

 

По белому, по чёрному…

А разве тайна за семью печа­тями, что темпы уве­ли­че­ния парка транс­порт­ных сред­ств в нашей стране вопи­ю­щим обра­зом не соот­вет­ствуют дина­мике легаль­ного потреб­ле­ния неф­те­про­дук­тов, то есть всё и тут не идёт «по белому»? Напри­мер, по срав­не­нию с 2008 годом коли­че­ство гру­зо­вых авто­мо­би­лей к началу 2015 года уве­ли­чи­лось в 1,7 раза и дости­гло 160,2 тысячи, а лег­ко­вых — в 1,5раза — до 512,6 тысячи. По логике, в тех же про­пор­циях должно было бы вырасти и потреб­ле­ние горюче-смазочных мате­ри­а­лов, как же иначе? В конце кон­цов не при­об­ре­та­ются же авто­мо­били для того, чтобы они про­ста­и­вали под забо­ром!

И чтобы у чита­те­лей не воз­никло на этот счёт сомне­ний в части всех и этого утвер­жде­ния, рас­смот­рим пока­за­тели тор­го­вого баланса импорта и экс­порта основ­ных видов неф­те­про­дук­тов, исполь­зу­е­мых в Мол­дове. Именно баланса, так как наша страна явля­ется не только импор­тё­ром угле­во­до­ро­дов, а и актив­ным их реэкс­пор­тё­ром. Только дизель­ного топ­лива было отправ­лено за рубеж в 2015 году 8,9тысячи тонн. 

Пиявки, сосущие кровь

Разу­ме­ется, тор­говцы неф­те­про­дук­тами «кон­тра­ба­сили» и прежде. Но так, чтобы темпы уве­ли­че­ния парка транс­порт­ных сред­ств втрое (!) опе­ре­жали офи­ци­аль­ный рост потреб­ле­ния неф­те­про­дук­тов, — тут, похоже, Мол­дова ока­за­лась впе­реди Европы всей! Вот что озна­чает в непри­гляд­ной наготе своей «захва­чен­ное госу­дар­ство», когда все пра­во­охра­ни­тель­ные органы и дру­гие госу­дар­ствен­ные струк­туры как еди­ный и сла­жен­ный меха­низм спо­соб­ствуют отка­чи­ва­нию денег — и по нарас­та­ю­щей! — из любого финан­со­вого потока! Как здесь не срав­нить их с пияв­ками, обле­пив­шими вко­нец истер­зан­ную страну?!

Конечно, для того чтобы хоть как-то напу­стить туману перед кура­то­рами по раз­ви­тию, и у нас по выяв­лен­ным в Румы­нии кри­ми­наль­ным эпи­зо­дам какого-то стре­лоч­ника всё же при­вле­кут к чисто сим­во­ли­че­ской ответ­ствен­но­сти. Но кто же будет резать курицу, несу­щую золо­тые яйца?! Ведь иначе кры­ше­ва­тели оста­нутся без своей доли от кон­тра­банд­ных сверх­до­хо­дов, став­шей такой при­выч­ной. Что-что, но опыт в подоб­ной методе — смот­реть, когда нужно, на про­ис­хо­дя­щее сквозь пальцы — в Мол­дове накоп­лен огром­ный.

Бли­ста­тель­ный при­мер — кража пре­сло­ву­того мил­ли­арда. Несмотря на всю нели­це­при­ят­ную рито­рику Запада, уже 20 (!) меся­цев уда­ётся забал­ты­вать и ограж­дать от уго­лов­ного пре­сле­до­ва­ния абсо­лют­ное боль­шин­ство подель­ни­ков. Поэтому и в дан­ном слу­чае фан­та­зи­ро­вать об адек­ват­ном воз­мез­дии с обо­ро­том неф­те­про­дук­тов — неза­чем. Про­сто мы имеем дело с оче­ред­ным зауряд­ным кри­ми­наль­ным чти­вом.

И всё же, поскольку внаг­лую дурят нашего брата, уж больно омер­зи­тельно наблю­дать за этим реалити-шоу!

Михаил ПОЙСИК, док­тор эко­но­мики, АНМ

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии