(ВИДЕО) ГИП призывает граждан добровольно сдать незаконно хранимое оружие

(ВИДЕО) ГИП призывает граждан добровольно сдать незаконно хранимое оружие

02 ноября 2016  13:43

В Молдове стартовала кампания по разоружению населения. До середины декабря, любой гражданин имеет право обратиться в правоохранительные органы, чтобы сдать оружие, на которое нет разрешительных документов. В таком случае его освободят от ответственности. Кампания инициирована генеральным инспекторатом полиции и финансируется Евросоюзом.

В полиции отмечают, что в последнее время в стране отмечен рост числа преступлений и инцидентов с применением огнестрельного оружия. Чаще всего оказывается, что граждане не имеют документов на его хранения.

«Полиция анализирует все действия, которые могут спровоцировать нежелательные феномены. Мы установили, что одним из элементов является незаконное хранение огнестрельного оружия. Кампания инициирована в преддверии обсуждения изменений в законодательство, касающихся хранения оружия. Требования будут ужесточены», - заявил глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь.

«Гражданин может заявить в полицию о том, что хранит оружие или узнал, что кто-то еще хранит, но не знает как поступить, и какое решение принять. Законодательство Республики Молдова предусматривает, что добровольная сдача оружия не наказывается. Мы призываем граждан это сделать, и обратится или в полицию, или к местным властям», - отметил начальник управления ГИП Марин Максиан.

Кампанию финансирует Европейский союз. «Эта кампания призвана обеспечить безопасность граждан Молдовы, а также европейскую безопасность. Проблема хранения огнестрельного оружия уже много лет присутствует на повестке дня Европейского союза», - сообщил посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

Кампания завершится в середине декабря. В течение полутора месяца будут распространяться информационные листовки о методах добровольной сдачи оружия, а также о санкциях, которые грозят тем, кто это не сделает.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии