Гофмана могут доставить на допрос в принудительном порядке из США

Гофмана могут доставить на допрос в принудительном порядке из США

11 июля 2016  13:38

Бывшего заместителя главы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Михаила Гофмана могут принудительно привести для допроса в Антикоррупционну прокуратуру. Об этом NM сообщил глава ведомства Виорел Морарь. 

По словам Мораря, Антикоррупционная прокуратура должна была сегодня заслушать Михаила Гофмана, однако он в очередной раз не явился. «Если у него нет уважительно причины неявки, к нему будет применен принудительный привод. Но не как подозреваемого, а чтобы допросить», — сказал Морарь.

Напомним, Гофмана должны допросить в связи с заявлениями, прозвучавшими в эфире программы Interpol на TV7. Бывший сотрудник НЦБК тогда заявил, что координатором «кражи века» из трех проблемных банков Молдовы был человек из окружения первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. Гофман утверждает, что руководство страны знало о ситуации в трех банках, а основной целью банковских махинаций был доступ к валютным резервам Нацбанка. 

Бывший замглавы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Михаил Гофман находится в...

Изначально Гофмана должны были заслушать еще 5 июля. Однако он не явился на беседу, сообщала прокурор Адриана Бецишор. В связи с этим беседа была перенесена на 11 июля. 

Сегодня стало известно, что с прошлой недели Гофман находится в США. В беседе с NM он сообщил, что вылетел туда для консультирования правительственных чиновников по вопросам, касающимся отмывания денег и международной коррупции. 

Михаил Гофман заявляет, что не получал повестки из прокуратуры. Он предоставил NM копию письма, подписанного партнером компании Frontier Solutions Джоном Сандвегом, и адресованного генпрокурору Эдуарду Харунжену и прокурору Антикоррупционной прокуратуры Адриане Бецишор. В нем говорится, что Гофман находится в США, где сотрудничает с правительственными чиновниками «по официальным вопросам». В письме сообщается, что Гофман пробудет в Соединенных Штатах еще как минимум одну неделю. 

Виорел Морарь сказал NM, что никаких писем не получал. «Официально я не получал каких-либо писем. Может быть, вам он это письмо направил, а нам не направил. Гофман мог бы лично предоставить какое-либо доказательство, [что находится за рубежом]», — сказал Виорел Морарь. 

Он также опроверг заявление Гофмана о том, что тот не получал повестки из прокуратуры. По его словам, в прокуратуру обратилась жена Гофмана, попросившая перенести дату допроса с 5 июля, в связи с тем, что Михаил Гофман находится за пределами Молдовы.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии