«Хочу быть, как Клинтон»: Как кандидат в президенты Молдовы Майя Санду позорится на весь мир

«Хочу быть, как Клинтон»: Как кандидат в президенты Молдовы Майя Санду позорится на весь мир

11 ноября 2016  13:06

Дебаты экс-министра просвещения с Игорем Додоном развеяли последние сомнения в ее политической самостоятельности.

До второго тура выборов президента Молдовы осталось около недели, а значит, страда политическая — в полном разгаре. После заочной полемики, развернувшейся в социальных сетях и на площадках для проведения пресс-конференций, кандидаты на пост главы государства, наконец, сошлись к лицом к лицу, приняв участие в телевизионных дебатах.

Этого публичного противостояния, этой очной ставки я, признаться, ждал с нетерпением. Я хотел понаблюдать за столкновением диаметрально противоположных идеологических воззрений, за противопоставлением экономических программ, за предметной дискуссией на тему социально- политической обстановки в стране. Но ожидания мои не оправдались: дебаты напоминали бои без правил, участников которого одолевала лютая ненависть друг к другу.

Глядел я на Майю Санду и диву давался: как в ней, ратующей за толерантность и западные ценности, умещается столько злобы? Буквально каждая ее реплика начиналась со слова «вранье», адресованного ее оппоненту - Игорю Додону. То и дело гневная тирада переходила в пронзительный визг.

Любопытно, что Санду, обвинявшая своего оппонента во лжи, сама ее не чуралась. Так, она, например, назвала враньем информацию о том, что парулет назад она летала на частном самолете в Доху с тогдашним премьер-министром страны Владимиром Филатом. Кроме того, экс-министр просвещения заявила, что не являлась членом ЛДПМ, однако все мы помним, как в 2014 году, в преддверии парламентских выборов, ее и Наталью Герман принимали в Либерально-демократическую партию.

Интересно было послушать и заявления Санду об ее финансовой порядочности - мол, конкуренты ее тратили на выборы миллионы леев, а она всего около 500 тысяч. Конечно, именно такая сумма значится в декларациях, но де-факто она много выше. Ведь все эти ежедневные конференции, на которых участники «боевых действий» высказываются в ее поддержку, - тоже часть предвыборной кампании и, соответственно, тоже являются статьей расходов. Конференции, как мы все понимаем, - не бесплатны, и за их организацию надо платить. Недавно, вон, на площадке одного из информационных агентств о своей поддержке Санду заявили пенсионеры. Ужели они решили отдать свои гроши ради публичного выступления с их участием? Никогда в это не поверю!

Есть еще одна характерная деталь, присущая Майе Санду на всяких дебатах. Отвечая на абсолютно любой вопрос, она переносит его в идеологическую плоскость, усеянную типичными западными шаблонами «о российской армии в Приднестровье», о «доброжелательной Румынии», о «западном векторе развития как единственно правильном».

Мы уже писали об американских технологиях при «раскручивании молдавских политиков». Первые дебаты с участием Майи Санду и Игоря Додона развеяли последние сомнения. Экс-министр просвещения Молдовы действует сейчас точно так же, как в 2009 году действовал Владимир Филат. Тот приносил в эфиры фолианты, описывающие «преступления коммунистов», Санду трясет в эфире партийной газетой социалистов. Зеленые платочки сменились на желтые, риторика же та же: все левые врут по определению, а правые - «правы и прогрессивны». Все те же взгляды, направленные в камеру, все те же голословные обвинения своих оппонентов в желании «сдать страну России». Все это мы проходили и даже помним, чем все это для Филата закончилось.

Кстати, интересный факт: на протяжении дебатов с Игорем Додоном Майя Санду смотрела в экран телефона, будто считывая с него необходимые к озвучиванию реплики. В общем, вероятнее всего, пользовалась шпаргалками, которые так рьяно запрещала на посту министра просвещения.

Впереди будет много дебатов. На них я, как рядовой гражданин и сторонний наблюдатель, надеюсь услышать конкретные предложения кандидатов по развитию нашей многострадальной страны. В неприязни кандидатов, испытываемой друг к другу, я не сомневался и раньше. Устал... И больше не хочу слышать об их личностях, смотреть жалкое подобие дебатов Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Ни один из кандидатов даже рядом не стоит со своими американскими коллегами! Но Санду нравится эта параллель, а то, с каким упорством она гнет эту вашингтонскую линию, наводит на мысли о ее связях с американскими политтехнологами — возможно, даже теми, что несколько лет назад работали на Владимира Филата. И где он сейчас?..

О таких, как Санду, в «Ревизоре» Гоголя написано очень метко: «В детстве мамка ушибла». Нет, ни о каких травмах я не говорю, значение у фразы совсем иное: Майю Санду просто не исправить — в этом я абсолютно убежден. Ведь экс-министр просвещения не только говорит в соответствии с шаблонами, но и действует в установленных ими рамках.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии