Хочу знать всё О ВЫБОРАХ: второй тур

Хочу знать всё О ВЫБОРАХ: второй тур

31 октября 2016  16:12

Если ни одному из кандидатов на пост президента Молдовы не удалось набрать, по меньшей мере, половину голосов избирателей, принявших участие в выборах, то проводится второй тур с участием первых двух кандидатов, определённых в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.

Второй тур голосования проводится спустя две недели после проведения первого тура. Избранным признаётся кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Если оба кандидата набрали одинаковое количество голосов, избранным признаётся кандидат, который получил большее число голосов в первом туре.

Если в результате подведения итогов выборов установлено, что один из кандидатов набрал не менее половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, Центральная избирательная комиссия объявляет выборы состоявшимися, а кандидата – избранным. В трёхдневный срок после подписания протокола о подведении итогов выборов ЦИК представляет Конституционному суду отчёт об итогах выборов. В десятидневный срок, но не ранее окончательного разрешения судебными инстанциями жалоб, поданных в соответствии с установленными законодательством процедурами, Конституционный суд дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону.

Следует отметить, что те избиратели, кто в первом туре, на основании предварительной регистрации в претуре/примэрии, проголосовал на другом избирательном участке, нежели тот, к которому он приписан, находятся в основных списках и во втором туре могут проголосовать на том же участке. Им не нужно повторно декларировать своё местонахождение. Избиратели, голосовавшие на основании удостоверения на право голосования, должны получить новое удостоверение, если они хотят проголосовать на том же участке.

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии