(ВИДЕО) Игорь Додон: Шалару "вылетит" из состава Высшего совета безопасности

(ВИДЕО) Игорь Додон: Шалару "вылетит" из состава Высшего совета безопасности

18 ноября 2016  11:45

Высший совет безопасности будет иметь новый состав, в который не будут входить политические лидеры такие, как Михай Гимпу или Мариан Лупу, а министр обороны Анатол Шалару либо сам напишет заявление, либо его «попросят уйти». Об этом заявил новоизбранный глава государства Игорь Додон в интервью телеканалу «NTV Moldova».

«Я полагаю, что политическим лидерам нечего делать в составе Высшего совета безопасности. Какое отношение к нему имеют Лупу, Гимпу и остальные наши «друзья». Я все понимаю, но речь идет о государственных интересах. Если ты возглавляешь партию, занимайся политикой, даже если ты являешься членом парламентского большинства, но тебе нечего искать в ВСБ», - сказал Игорь Додон. 

Помимо этого, новоизбранный президент Молдовы намерен разработать четкую программу и выявить случаи коррупции: «Все решения будут публичными, чтобы общество знало о коррупции в разных областях, о том, что происходит в экономике, о ее монополизации. Я вам обещаю, что Высший совет безопасности выявит очень многие проблемы. Это будет происходить публично», - добавил Игорь Додон. 

Касаемо дальнейшего участия министра обороны Анатола Шалару в составе ВСБ Игорь Додон сказал: «Согласно Конституции, президент своим указом не может освободить от должности членов кабмина. Однако при этом президент страны одновременно является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Поэтому я буду настаивать на том, чтобы такие персонажи, как Шалару «вылетали» с должности с первых же недель. Министр обороны не может нарушать Конституцию и заниматься провокациями», - заявил Додон. 

По мнению новоизбранного президента, глава Минобороны должен быть «профессионалом и патриотом страны, который уважает закон. Когда министр обороны едет в Брюссель и говорит там, что мы должны вступить в НАТО, а по Конституции мы - нейтральное государство, то он нарушает основной закон страны. Либо он уйдет сам, и уже может готовиться, либо мы заставим его уйти. Мы припомним ему продажу локомотивов Румынии, разруху железной дороги и торговлю оружием с Маркулешт», - сказал Игорь Додон.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии