Игорь Додон: Генпрокурор будет нелегитимным, если его назначит Тимофти

Игорь Додон: Генпрокурор будет нелегитимным, если его назначит Тимофти

08 декабря 2016  10:10

Избранный президент Молдовы Игорь Додон считает, что генеральный прокурор будет нелегитимным, если его назначит действующий глава государства Николае Тимофти. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он написал в среду в социальных сетях, после того, как Высший совет прокуроров объявил победителя конкурса на должность генпрокурора.

"Если Тимофти назначит прокурора, он будет нелегитимен как для меня, так и для всего молдавского народа. Я приложу все усилия, для того чтобы этот человек ушел в отставку, а его место занял кандидат, выбранный на базе нового публичного конкурса, вне схем олигархов, находящихся у власти", - написал Додон. 

По его мнению, Тимофти не имеет права назначить нового генерального прокурора, так как его мандат уже истек. 

"В настоящее время он исполняет обязанности главы государства до вступления в должность нового президента. Тимофти не имеет права принимать важные политические решения для Республики Молдова, в особенности, если эти решения не являются срочными, и не связаны с форс-мажорными обстоятельствами", - считает избранный президент.

Он подчеркнул, что "именно поэтому назначение генерального прокурора Николаем Тимофти не будет легитимным, более того, оно будет незаконным, принятым в спешке, как и нынешнее правительство Филипа". 

"Ни действующий Совет прокуроров не пользуется доверием, так как контролируется правительством и таким образом искажает саму цель реформирования прокуратуры. Посмотрим, продемонстрирует ли Тимфти характер хотя бы к окончанию своего мандата и откажется от участия в этом преступлении. Это подтверждает намеренное затягивание проверки результатов президентских выборов Конституционным судом, чтобы я не смог официально и реально противостоять олигархической власти", - подчеркнул Игорь Додон.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии