Игорь Додон: Румыны нам братья, но пусть каждый живет у себя дома

Игорь Додон: Румыны нам братья, но пусть каждый живет у себя дома

11 ноября 2016  16:17

В ходе вечерних телевизионных дебатов на государственном канале Молдова1, кандидат от партии социалистов, Игорь Додон, заявил, что в случае его избрания на должность Президента, существующим унионистским движениям придется смириться с новыми реалиями. Додон подтвердил, что он является сторонником добрососедских отношений с Румынией, заметив в тоже время, что не румыны и молдаване являются братьями, «каждый должен оставаться в своем собственном доме». 

"Румыны – это наши друзья, наши соседи, но ведь всем знакома избитая фраза: брат-братом, но каждый у себя дома. Я никогда не был и никогда не стану анти-румыном. Я всегда буду ратовать за хорошие отношения с Румынией, но, никогда не соглашусь с теми, кто выдвигает своими планами процесс ликвидации молдавской государственности, с такими как Майя Санду. Унионистам придется смириться с новыми реалиями времени»,- заявил  Додон. 

Господин Додон, а как же вы собираетесь стать Президентом тех 16% унионистов, проживающих в Молдове, согласно последнему соцопросу?

”Я уважаю выбор граждан, и те у кого уже есть румынское гражданство, пусть его сохранят. Это их право. Моей целью, является борьба с неправительственными организациями и партийными формированиями, продвигающими эти цели, а так же с лицами, имеющими двойное гражданство, и желающими занимать руководящие должности в государстве.»,- заявил Игорь Додон. 

С другой стороны, кандидат партии Действие и Солидарность, Майя Санду, подчеркнула что «Республика Молдова нуждается в хороших добрососедских отношениях и с Румынией и с Украиной». По ее мнению, Румыния может поддержать энергетический сектор Республики Молдова, и в то же время может подставить плечо в борьбе с коррупцией и развитием инфраструктуры.

 "Нам жизненно необходимы хорошие отношения с Румынией, особенно в том, что касается безопасности энергетического сектора, и я вам обещаю приложить все усилия для воплощения проектов по объединению электрических сетей и газового хозяйства. Мы нуждаемся в поддержке Румынии в том что касается борьбы с коррупцией, потому что Румыния доказала что существует возможность создания структур, способных освободить страну от этого напастья, и мы это сделаем, я обещаю приложить для этого все усилия. Я нигде более чем в Румынии не увидела столько прилежания и успеха как по этому вопросу. Румыния поможет нам в области осуществления проектов по развитию инфраструктуры, так как она это делает до сих пор, а я в свою очередь буду добиваться более серьезных проектов, включая социальные политики»,- уточнила Майя Санду.

На вопрос о своей принадлежности к числу унионистов, Санду заявила: То, что я чувствую к Румынии, является моим личным чувством, и никак не способно подействовать на мою политику, в качестве президента. Я уважаю унионистов, но это уважение не способно умолить решение большинства, которое сегодня не желает объединения наших стран.Не забыла Майя Санду и об Украине. По ее мнению, Республике Молдова необходимы стабильные отношения с Украиной, для того, что бы «разрешить приднестровский конфликт», а так же для обеспечения безопасности границ, и борьбы с трансграничной преступностью.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии