Минпросвещения Молдовы готовит новый проект оптимизации системы образования

Минпросвещения Молдовы готовит новый проект оптимизации системы образования

26 ноября 2016  10:11

Сейчас проходит изучение информации, собранной с учебных заведений районов республики. Об этом заявила корреспонденту Новости-Молдова консультант ведомства Виктория Катаной.

Она сообщила, что все изменения запланированы только в новом учебном году.

«Это не произойдет посреди года, 90% всех процессов оптимизации происходят перед началом учебного года — это август-сентябрь. В середине года это исключение. Решение консилиум может принимать в любом месяце, но вступит все в силу 1 сентября в новом учебном году», — подчеркнула Катаной.

Собеседница добавила, что основная цель оптимизации - это не деньги и их экономия, а качественное воспитание. По словам Катаной, в учебных заведениях страны недостаточно учащихся и из-за этого страдает уровень образования.

«Где в четвертые классы идут всего 25 детей, согласитесь, что там качественное образование не может быть. Если 2-3 ребенка в классе, то программа сокращается, на один предмет не набирается даже 18 часов. Взять специалиста по одному такому предмету невозможно, в итоге один педагог читает 3-5 дисциплин. От этого страдает качество подачи материала», — заявила Катаной.

Она уточнила, что пока неизвестно, сколько школ закроют, а сколько останется. По словам Катаной, это будет известно после обработки всех собранных данных. Окончательное решение по оптимизации, как сказала консультант, будут принимать главы районов, где находятся учебные заведения, — это предусмотрено Кодексом образования.

В программу оптимизации, по данным министерства просвещения, входит сокращение количества школ и их директоров, таким образом, чтобы один человек управлял несколькими заведениями. Также планируется замена директоров-педагогов на менеджеров, которые смогут эффективно и экономно управлять денежными средствами.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии