Ирина Влах: Сегодня гагаузы - пример стойкости и сплочения

Ирина Влах: Сегодня гагаузы - пример стойкости и сплочения

19 августа 2016  12:52

Башкан Гагаузии Ирина Влах поздравила жителей автономии с 26-й годовщиной провозглашения Гагаузской Республики. Глава автономии отметила, что сегодня гагаузы являются примером стойкости и сплочения. 

«19 августа 1990 года на весь мир было заявлено о праве гагаузского народа на самоопределение и собственную государственность. Сегодня пример стойкости и сплочения, подемонстрированный ветеранами Гагаузской Республики, как никогда актуален. Социально-экономическое развитие Гагаузии немыслимо без внутренней политической стабильности и гражданского единения. И только в единой гагаузской семье мы можем последовательно отстаивать особый правовой статус, защищать интересы Гагаузии и нашего народа. Мира и процветания, любимая Гагаузиия!!!! С праздником!», - написала на своей странице в одной из социальных сетей башкан Гагаузии.

Напомним, что 19 августа 1990 года состоялся I Съезд народных депутатов степного юга Молдавской ССР, на котором была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова», провозгласив Республику Гагаузию в составе СССР. 21 августа на чрезвычайном заседании Президиума Верховного Совета Молдавской ССР решение о провозглашении республики было признано незаконным, а проведение съезда депутатов — антиконституционным. В декабре 1994 на основе достигнутых соглашений Республики Гагаузия и Республики Молдова был подписан документ о мирной интеграции Гагаузии на правах автономии, что и было осуществлено до лета 1995 года. С этого момента Республика Гагаузия трансформировалась в Автономное образование Гагаузия — Гагауз Ери.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии