Итоги недели

Итоги недели

24 июня 2016  19:55

Чем запомнится жителям Молдовы уходящая неделя? Что происходило в республике и за её пределами? Вполне возможно, что наши читатели что-то упустили. Предлагаем вашему вниманию новостную картину недели.

После нескончаемых проливных дождей в Молдову пришла жара. К ней наша страна тоже оказалась не готова. На некоторых национальных трассах из-за высокой температуры воздуха поднялись бетонные плиты, столичные троллейбусы превратились в душегубки, люди стали чаще обращаться в медучреждения. В четырёх городах республики установлены палатки для оказания первой помощи людям, страдающим от жары. Метеорологи объявили жёлтый код метеоопасности.

Примары от «Нашей Партии» Нина Черетеу (Дрокия) и Виктор Богатько (Рышкань) поженились и отпраздновали свадьбу в Бельцах. В минувшие выходные состоялась ещё одна громкая свадьба, но уже в Кишинёве: женился Юлиан Филип, сын премьер-министра Павла Филипа.

В понедельник кишинёвцы были шокированы новым актом вандализма. Неизвестные злоумышленники изрезали плакаты, размещённые ко Дню Победы на заборе столичного зоопарка. На следующий день горожан потрясла ещё одна печальная новость из зоопарка: погибла единственная породистая белая волчица. Один из посетителей бросил ей кусок отравленного мяса. Правоохранители отказались проводить расследование, заявив, что убийство волчицы не расценивается как преступление.

20 июня работы по ремонту бульвара Штефана чел Маре переместились на Площадь великого национального собрания. Это вызвало транспортный коллапс в центре города. К неудовольствию горожан власти на две неделиизменили маршруты общественного транспорта.

У Либерально-демократической партии появился новый лидер. На прошедшем 18 июня съезде ЛДПМ председателем был избран Виорел Чиботару.

Завершились экзамены на степень бакалавра. 30 выпускников поплатились за списывание на экзаменах и смогут пройти тестирование лишь в следующем году. По всей стране началисьвыпускные балы.

Во вторник сотрудники НЦБК и прокуратуры провели обыски в офисе Службы информационных технологий МВД. В результате три человека были задержаны на 72 часа.

После 20-дневной голодовки экс-премьер Владимир Филат упал в обморок на заседании суда. По этой причинеслушания перенесли, а на следующий день Филат решил прекратить голодовку. В ходе следующего заседания прокурор Адриана Бецишор потребоваладля экс-премьера 19 лет тюремного заключения. В то же время некоторыеюристы считают, что Филату вряд ли дадут такой большой срок.

Премьер-министр Павел Филип призвалмолдаван уговорить британцев остаться в Евросоюзе. В ответ на эту нелепую инициативу лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый предложилФилипу баллотироваться на пост премьера Великобритании. Подсуетились и либералы: на офисе ЛП появился британский флаг с надписью «In! Together! United, not divided!» Несмотря на уговоры и увещевания большинство англичан проголосовали в ходе референдума за выход страны из Евросоюза. Представители молдавских властей встретили эту новость с сожалением. Премьер-министр Павел Филип сказал, что это печальный для Европы день. В то же время лидер оппозиционной «Нашей Партии» Ренато Усатый предположил, что после британского референдума Евросоюз может вскоре развалиться.

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, активисты «Нашей Партии» провели по всей странескорбную акцию «22 июня, ровно в 4 часа».

Депутаты решили перейти на «летний режим» работы: заседания теперь будут проходить всего раз в неделю. На заседании в четверг парламентарии отказались отправить в отставку министра финансов Октавиана Армашу. Инициатива была выдвинута депутатами-социалистами, которые ранее пообещали каждую неделю выступать с требованием об отставке министров. В этот же день они потребовали отправить в отставку министра труда, социальной защиты и семьи Стеллу Григораш.

Ко всем бедам нашего многострадального Днестра прибавилась ещё одна напасть: на участках, протекающих по территории Приднестровья, в воде обнаружили сальмонеллу.

Жителей Бельц потрясла новость о жестоком убийстве двух жителей города. Несколько дней назад парни пропали без вести, а вчера они были найдены убитыми в Дрокии. На их телах обнаружены следы избиений, нанесённых молотком.

Примар Оргеева Илан Шор был вызванв Национальный коррупционный центр в связи с новыми данными по делу Banca de Economii. После допроса его задержали на 72 часа, а спустя день дали 30 суток предварительного ареста. Жители Оргеева решили поддержать своего мэра и устроили пикет у здания суда Буюкан.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии