Иван Дьяков: Генеральную прокуратуру контролирует Влад Плахотнюк

Иван Дьяков: Генеральную прокуратуру контролирует Влад Плахотнюк

15 июля 2016  10:37

Генеральную прокуратуру контролирует Влад Плахотнюк, прокуроры выполняют политические заказы, а правосудие является избирательным. 

Заявления сделал бывший прокурор муниципия Кишинев Иван Дьяков в рамках передачи Puterea a patra на телеканале N 4, передает IPN.

„В нынешней ситуации главная должность в государстве - это должность генерального прокурора. Генеральный прокурор - это тот, кто разделяет добро и зло. Эта ситуация сохраняется в нас еще с момента провозглашения независимости Республики Молдова”, - заявил Дьяков.

По его словам, люди, которые совершают мелкие преступления, получают много лет тюремного заключения, а те, кто совершил тяжкие преступления, остаются на свободе потому, что их прикрывают прокуроры. „Женщина осуждена на девять лет лишения свободы за то, что продала четыре грамма наркотиков, а тот, кто организовал выращивание конопли в теплицах и имеет за плечами 15 уголовных дел, находится на свободе после того, как генеральный прокурор занялся его делом”, - пояснил бывший прокурор столицы.

Говоря о деле бывшего премьера Влада Филата, Дьяков заявил, что прокуроры допустили несколько ошибок: „Этим делом должен был заниматься Отдел исключительных случаев Генеральной прокуратуры, а не „прокуроры с недостаточным опытом”. Депутаты лишили Филата иммунитета после того, как генпрокурор представил им донос. Не были представлены доказательства для лишения иммунитета. Было голосование по политическим критериям. Соответственно, Филат не был осужден за заявленные в доносе Шора факты. Отсюда следует, что лишение Филата иммунитета было незаконным, считает экс-прокурор.

Что касается кражи миллиарда, Иван Дьяков заявил, что процесс начался, когда президентом Banca de Economii стал Григорий Гачкевич, а бывший заместитель начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег в рамках НЦБК Михаил Гофман тоже виноват в краже миллиарда. “Гачкевич, который сейчас находится под стражей, выдавал проблемные кредиты, которые шли затем в офшоры, а он получал десять процентов от суммы кредита. Гофман сделал серьезные заявления, но не представил доказательства. Он был в эпицентре, значит виноват. Я боюсь, что Гофман может быть жертвой и может сесть в тюрьму, если попадет в нечестные руки. Было бы хорошо, чтобы он остался сейчас за границей”, - сказал бывший прокурор.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии